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私とフライパンチャレンジ④
広報Nです。
私とフライパンチャレンジの始まりは、まさに広報の部署に配属が決まり、2023年6月に引き継ぎで初めて本社に行った時でした。
ドキドキしながらフロアを訪れ、「7月よりよろしくお願いします」と挨拶した瞬間、直属の上司から「初めまして!ごめん!今日は引き継ぎできないけど、ちょっと手伝って!」と連れて行かれた先が、本社で一番大きな会議室。
そこには既に山になりかけている荷物のそばから、さ
私とフライパンチャレンジ③
昨年の秋、私が学生時代に食品関係の学校に通っていたこともあり、いつも食卓でお世話になっている企業名だったので、その企業に興味を持ちました。
大手なら働く環境もしっかりしていて、研究所だと資料整理や調理補助かなという印象で求人募集に申し込みましたが、面接の時、「普段料理しますか?冷凍庫入れますか?」と聞かれてどんな職場だろうと思いました。
入社4日目から「ギョーザ」を大量調理し、きつね色のおいし
「生姜」 から 「しょうが」へ!リニューアルの開発裏話
今回は8月11日リニューアル発売する「しょうがギョーザ」の開発裏話をお届けします。特に、羽根の素の技術改良について重点的にご紹介します。
この技術のおかげで、この餃子は一段と調理しやすくなりました。また、「ギョーザ」に比べて「しょうがギョーザ」のリニューアルが半年遅れた理由についてもお話します。
技術の応用と改良
まず、今回の「しょうがギョーザ」には、2024年春の「ギョーザ」リニューアルで高
フライパンの洗浄方法でギョーザの焼け方は変わるか?
ライオン㈱さんと共同で取り組みを開始して、はや半年が経ちました。
今回は、フライパンの洗浄方法を工夫したらギョーザが張りついてしまうフライパンでも張りつきが抑えられるか?を検証した結果を報告します。
事の発端は、1月にライオンさんと一緒に検証していたとき。私たちがギョーザの調理検証に使用したフライパンを、ライオンさんに洗浄していただいた結果、ギョーザの張りつきが少なくなるフライパンがありました。
焼き上がりで拍手喝采👏ギョーザ焼き体験のご報告
以前「3月8日は「ギョーザの日」!」の記事でもご紹介した『冷凍餃子フライパンチャレンジpresents みんなの、新「ギョーザ」焼き体験会』の模様を少し詳しくお話しします。
事前に応募いただいた方の中から 56 名の方にご参加いただき、実際にこの春リニューアルした「ギョーザ」の焼き体験をしていただきました。
また、当日はライオン(株)の皆さまにもご参加いただき、フライパンの洗い方講座・体験を実施
私とフライパンチャレンジ②
ある日、友人から「フライパン送ろうと思うんだ!」と連絡が入り、SNS上で話題になっていことを知りました。
正直、このフライパンチャレンジのプロジェクトについては、何となく知っていましが、リテール(家庭用)営業部向けの企画と考えていたので、フードサービス(業務用)営業部の私としては、詳細までは把握していませんでした。
そしてある日曜日の夜、テレビ番組で本プロジェクトが取り上げられ、私もリアルタイム
科学で解明!張りつかない餃子
私のところに商品開発担当のIさんから相談があったのは23年の夏の終わり頃でした。
「餃子がフライパンに張りついてしまい、お客様が困っている。誰が焼いても失敗しないギョーザに進化させるため、餃子がフライパンに張りつくメカニズムを解明してもらえないか?」
話を聞くと、餃子の張りつきに困っているお客様から、3000個以上のフライパンが送られてきているとのことでした。これは何とかしなければ!とそこから私
私とフライパンチャレンジ①
私の所属する関東工場は群馬県にある当社の中でも最も歴史が古い工場です。
私はここで環境に関する仕事をしています。環境の中でも生産過程で生じる廃棄に関わる仕事がメインです。
廃棄物管理が日常の私にとって、フライパンが送られてきた日は1年の中で最も刺激的な一日になりました。今でもフライパンで一杯になった荷受け場の光景を鮮明に覚えています。
「フライパンが届くので応援をお願いします」と声を掛けられ
ギョーザの張りつきを抑制するための焼き方のコツ
皆さまからお送りいただいた多くのフライパンやたくさんのギョーザを研究し、試行錯誤を繰り返すことで、2月11日よりこれまでよりキレイに焼ける「ギョーザ」のリニューアル品が発売されています!
しかし、お送りいただいたフライパンの中には長年大切にご使用されており、傷やフッ素樹脂の剥がれ付きなどがひどく、リニューアル品でもまだ張り付きが生じてしまうものもあります…。
お客様の中にはちょっと使い勝手
3月8日は「ギョーザの日」!
当社は1972年3月8日家庭用冷凍食品市場に12品の冷凍食品を発売しました。そのひとつに「ギョーザ」がありました、今年で52年目です。
リニューアルした「ギョーザ」を発売して、ひと月が経ちました。店頭でも概ね「パリッと」のパッケージのリニューアル品に切り替わり、皆さまにも新しい「ギョーザ」が届いている頃と思います。
今年の3月8日「ギョーザの日」は、日用品メーカーのライオン(株)さんと合同で記
わかりにくくてごめんなさい
いよいよ店頭発売に向けて、リニューアルした「ギョーザ」の出荷を開始しました。流通上の在庫もあるので、店頭に並ぶまでには少しお時間をいただきますが、ぜひ皆さまのフライパンで試してみてください。
そしてもう一点。今回のリニューアルですが、パッケージのデザインがほとんど変わっていません。
少しでも早くひとりでも多くの方に、改良した「ギョーザ」を体験していただき、「ギョーザ」をキレイに焼けた「感動」
張りつき改善した「ギョーザ」メディア体験会
都内某所で1月末日、「ギョーザ」のメディア向け焼き体験会を実施しました。
皆さまからお送りいただいたフライパンで、張りつき改善した「ギョーザ」を実際に焼いていいただくというイベントです。
初めての社外の方へのお披露目、メディアの方々には客観的な立場で評価をいただけるはず。
舞台上では、R&Dの担当者が現行品の「ギョーザ」を調理して張りつき具合を再現し、メディアの方々にはリニューアル品を焼き体験い
ギョーザ リニューアル品開発の裏側
先日ギョーザのリニューアル品を発表させて頂きましたが、開発の裏話を少しご紹介させてください。
フライパンが集まり始めた7月、この頃からギョーザ改訂品への検証はスタートしていました。
初期は、とにかくギョーザを焼いてみることに専念。noteに記した通り、焼いては洗ってを繰り返し、一日中コンロとシンクを行ったり来たり。。。
その過程で、フライパンには表面のキズや剥がれ、焦げの付着などが見受けられ