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五百字随想 おにぎりは鮭が好き

こんちわ❗
このところおにぎりを食べる機会が増えた唐崎夜雨です
たいした理由はないんですけどね

おにぎりの具で好きなのは鮭です
ほかにおかか昆布梅干しといった
伝統的な具が好み
塩気が好きなこともあるし
肉より魚が好きということもあるかな

赤飯やおこわのような握り飯もいい
飲みの〆の焼きおにぎりもいいですね
焼きおにぎりは醤油も好きだが味噌も乙

海苔はパリパリ派かしっとり派か
なんて話題になるのも
握り飯愛なんでしょうね

ド直球の塩むすびも捨てがたい
食卓塩でなく旨味のある粗塩で
お願いしたい

おにぎりには
ただお腹を満たすだけではなく
もはやおぼろげとなってしまった
ふわっとしたあたたかみのある想い出に
ふれるようでホッとさせるものがある

かなり個人的な感覚か
あるいは世代的なものか
塩気が母なる海の記憶を呼び覚ますのか

それは言い過ぎだが
おっかちゃんの握り飯が価値基準にあるのは間違いない
好きな具が伝統的なのもその証拠
親の手でギュッと握られたもの以上のものはない

だからどこかで
わざわざ買って食うもんでもあるまいと言う人格がいる
売ってるおにぎりは美味しいが
なんというか人でいうところの個性がない

不格好で塩気のキツいおにぎりが
郷愁を誘うのよ

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