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甘麹オートミールクッキー

こんにちは。

最近は小麦粉の代わりにオートミールを100%使ったクッキー作りにはまっています。

さらに、体にいいおやつを目指して
今回は甘麹を使ってみました。おいしくできたので、ぜひ気になる方はお試しくださいね。

使用した甘麹はこちら

ちょうど家に「千年こうじや」さんで買った八海山のものがあったので、今回はこちらを使用

体においしいもの目指しながらも
やっぱり甘いものも好き!

という私のわがままな希望をかなえるため、
甘麹はたっぷりめ、さらにチョコチップとシナモンを加えてアメリカンクッキーのような味付けにしています。

(調整ができるのは手作りの特権ですよね)

できあがりのお味は?

オートミールのザクザク感と
しっかりした甘み
もあって、とってもおいしいクッキーに仕上がりました!大満足!

シナモンを入れているので、
麹特有の香りはなく、アメリカンクッキーのような味に。

私はガラス容器にストックして
朝ご飯の代わりや、小腹が空いた時
によく食べています。

オートミールの食物繊維も同時に取れて一石二鳥♪

オートミールのザクザク感とチョコチップは相性ばっちり

材料はこちら

小麦・砂糖不使用、グルテンフリーです。

オートミール100グラム、ベーキングパウダー3グラム、アーモンドパウダー50グラム、ココナッツオイル30グラム、甘麹40グラム、牛乳50グラム、チョコチップ1つかみ、塩ひとつまみ

オートミールは、半量を先にフードプロセッサーに入れて粉状にしておくのがポイント。後は、すべての材料を入れて混ぜるだけです。フードプロセッサーがあればても汚れず、本当に簡単。

クッキーは薄く伸ばすのが、カリッと仕上げるコツです。180℃で15分から20分焼きます。


オートミールを使ったおいしいおやつをお探しの方、
ぜひお試しください。

ではまた次回、お楽しみ〜


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