信州みそ完成 その2
実家から手作りの信州みそを食べてみたいとリクエストあり。
味噌部屋で信州みそを探すがデフォルトのものがない…色々な豆でみそを作りすぎてデフォルトの信州みそが意外にないことに気づく。
それでも、信州みそに昆布を入れて高級料亭みそ風にしたものがありました。これを容器に入れて実家に送ります。完成は1920gでした。
仕込んだレシピは、
糀660g
大豆500g(長野県産こうじいらず)
塩220g
昆布42g
計1422g
です。
昆布は漬け込んで3か月弱なので、引き続き味噌の中に漬け込みます。飴色になるのが待ち遠しいです。
みその味はデフォルトで作った信州みそより甘みがあっておいしいです。
昆布だし効果ですかね。