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ザワークラウト作り2

手軽で簡単、ザワークラウト作り2回目です。
今回はキャベツの他に、カブやラディッシュをいれています。
カブで作るザワークラウトはザワーリューベンとかザワールーベンというのですがネットでほとんどヒットしません。なんでだろ?

材料

キャベツ1玉
カブ3玉
ラディッシュ少し
野菜の2%の塩
※私は塩分2.5%だとしょっぱすぎるので塩分2%で作っています。
※家族からニンニク臭いとクレームがあったので今回はニンニクは入れません…

作り方

キャベツ等を刻む。芯は細かく刻む。
ボウルにキャベツと塩を入れてもむ。
ガラス瓶(梅酒瓶)に入れて底に押し込む。
重し(今回は水を入れたジャム用ガラス瓶)をのし約1週間で完成。
※前回のつけ汁を入れると発酵のスターターになります。

酸味がでた後は冷蔵庫で保存する。

ラディッシュやビーツを入れるとピンク色に染まってきれいです。


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