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豆味噌作り 天地返し(1月目)

豆味噌を仕込んで1月目です。
重しの淵から味噌だまり(液体)がかなり上がってきました。

空気と触れている部分にカビらしきものがあるような気がしたので天地返しとカビ除去を行います。ついでに、試験で少量仕込んだジップロック豆味噌を一緒に梅酒瓶にまとめます。

試験と本番を混ぜた材料の合計

大豆1.5kg
塩393g

カビの部分は重し袋とラップ蓋をとったらほぼ除去できました。

ガラス瓶豆味噌(本番)よりジップロック豆味噌(試験)の方がやや色が濃かったです。空気の遮断がガラスではほぼ完ぺきに行われるのに対して、保存用ポリ袋ではシールド性が甘いため発酵が早く進んでいると思います。

豆粒感はジップロック豆味噌(試験)の方が少ないです。これはダイレクトにもみもみしてるためです。保存用ポリ袋はもみもみできるのがメリットですね。

急遽、天地返しを行ったので家にあった8L梅酒瓶を使いました。
5Lの梅酒瓶を買う予定だったのですが…

ラップして、いつもの塩蓋です

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