『育てる味噌』2ヶ月後
昨日は味噌の日(30日)
ということで、『育てる味噌』のチェックをしました。
ひかり味噌アンバサダープログラムの『育てるみそ』企画。
仕込みをしたのが11月でした。
1ヶ月ほどたって、年末に1回目のチェック。
1ヶ月なのでそこまで変化は感じられませんでした。少し色づいたかな?という感じ。
いよいよ2回目のチェックです。
まるっと2ヶ月経ったことだし、少しは変化が出たでしょうか…。
開封。
色の具合は、写真にしてしまうと目で見たのとは違ってしまって、正確に残しておけないのが残念です。
横から見てみると……。
1ヶ月目のときにも気がついたことですが、空洞ができるくらい、中身がふわっと空気を含んで膨張しているのが分かります。
ふわっふわになった味噌を、試しにラップをした上からぎゅうっとグーで押してみました。(ほんとはパーにしたいのだけれども、容器のサイズからしてパーの手は入らないので)
先日の手前味噌を仕込んだときの感覚で押してみたら、ふにゃっと柔らかくてびっくり。あぁ、そうだったね、この子は最初からこのくらいだったねぇ……と思いながら、優しく均しておきました。
試食するのはもう少し寝かせてからかな。
楽しみです。
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