腎臓病対策の独学の食事療法はNG?たんぱく質制限のコツ

健康のために腎臓病食事療法をしたものの、独学での食事療法実践のため、栄養障害が跡を絶ちません。
独学の食事療法だと、腎臓への変化が分かりにくく、重大な栄養障害になるリスクが高いです。

腎臓病に有効な食事療法のコツは、たんぱく質の摂取量を減らすより、適切なカロリー摂取が重要です。
食事療法で体重が減少し続けている場合は要注意で、適正にカロリーが摂取されていないため、栄養障害が起こっている可能性があります。

腎臓の機能が低下している方が、インフルエンザや新型コロナウイルスに感染することで、腎機能がさらに低下するリスクがあります。
日頃から免疫力を高めるために、300kcal以下の運動習慣、適正なカロリー摂取で体重が減らないように徹底しましょう。
インフルエンザの場合は、ワクチン接種を受けるのが有効ですので、腎機能の低下を少しでも抑えるために、ワクチン摂取を受けましょう。

過剰なたんぱく質の摂取で、腎機能を悪化させてしまうので要注意です。
腎臓病対策のためのたんぱく質制限のコツは、主食を低たんぱく食に替えることです。

適切なカロリー摂取が可能となり、たんぱく質制限による栄養障害を防げます。
こうした取り組みで、腎臓病にかかりにくい生活習慣を身に付けましょう。

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