腎臓病に良い食品を教えてもらえますか?

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腎臓病対策の独学の食事療法はNG?たんぱく質制限のコツ

健康のために腎臓病食事療法をしたものの、独学での食事療法実践のため、栄養障害が跡を絶ちません。 独学の食事療法だと、腎臓への変化が分かりにくく、重大な栄養障害になるリスクが高いです。 腎臓病に有効な食事療法のコツは、たんぱく質の摂取量を減らすより、適切なカロリー摂取が重要です。 食事療法で体重が減少し続けている場合は要注意で、適正にカロリーが摂取されていないため、栄養障害が起こっている可能性があります。 腎臓の機能が低下している方が、インフルエンザや新型コロナウイルスに感

    • 無駄な塩分摂取を抑える商品について。天然のうま味調味料が使用されています

      ネフロンでは昆布の水塩を販売して、最高級の白口浜の肉厚真昆布が使用されています。 ワンプッシュで、約0.034gの塩分を食べ物に吹きかけることができます。 ひと吹きで均一な塩味を付けられるので、無駄な塩分摂取を抑えて腎臓病を回避できます。 内容量150mlで1,080円しますが、750回スプレー可能で、1プッシュ当たり1.3円と安いので高コスパです。 ワンプッシュ当たりの栄養成分は、たんぱく質0.0001g、カリウム0.144mg、リン0.0056mg、食塩相当量0.034

      • 腎臓病対策でたんぱくの摂取を制限した場合。腎臓病の方が日常生活で注意すべき点

        腎臓病対策のたんぱくの摂取制限で、鉄が減少していきます。 しかし低たんぱく食を続けても、フェリチンという体の鉄貯蔵を表す血中たんぱくが減少している人は、それ程多くありません。 そのためフェリチンが減少している人だけ、鉄を補う必要があります。 独学での食事療法実践による栄養障害のケースが多いため、腎臓病の食事を実践する際は、腎臓病の専門医の指導を仰ぎましょう。 腎臓の機能が低下している方が、インフルエンザや新型コロナに感染することで、更に腎機能が低下する可能性があります。

        • 腎臓病の食事療法のコツとは?食事中のたんぱく含有量が少なくなるとどうなる?

          ここでは腎臓病の食事療法のコツをご紹介します。 たんぱく質を多く含む食品には、リンやカリウムが多く含まれていますので、たんぱく制限でリン・カリウムの摂取も制限します。 カリウムは一般の筋肉や心筋の活動に欠かせませんが、濃度が高くなると心筋の活動を抑制します。 そのため、正常値の5mEg/リットル以下に保つ必要があります。 野菜や果物などにカリウムが多く含まれているので、これらの食品や野菜などからカリウムを摂取制限する必要があります。 腎機能の低下に塩が直接影響しているか不