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「たっけぇ鰻を堪能する」30歳になるまでにしたい100のこと#53

2024.09.16

  • たっけぇ鰻を堪能する←達成

「鰻が苦手だった」

私が小学生だった頃、
晩ご飯に鰻が出てきました。

初めて食べる鰻にワクワクしながら実食。

美味。

口いっぱいに鰻を詰め込みました。

そして、数回の咀嚼でごっくん。

案の定、小さな骨が喉に刺さりました。

「お米を飲み込んでみなさい」

「明日になれば取れてるよ」

そんなことを言ってくれたお母さん。

そうは言っても、まだまだ子供の私。

不快な喉の違和感から離れることはできず、
鰻が美味しいと思っていた感情は消失。

そんなこんなで月日は流れ大人。

これまでも鰻を食べる機会は多々。

ただ。

食べると思い出してしまう小骨。

ただ。

ちゃんと噛んで食べれば、
喉に詰まることはないと気づくまでかなりの時間が経ちました。

そして、思い出す感情。

鰻が美味しいということ。

ということで、美味しい鰻を食べるため、
浜松グルメ旅行でうな重をいただくことに。

"うな重"という単語だけでワクワクするのは、
すでに大人の私。

鰻が有名な浜松で、
値段は気にせず特上うな重を注文するつもりでした。

ただ。

浜松グルメ旅行でひたすら食べ続けている私たち夫婦。

お腹に空きはありません。

特上うな重(¥4,800)ではなく、
普通のうな重(¥4,300)を注文しました。

後から気づいたのですが、
特上と普通の違いは鰻の量だけなのですね。

なんやかんやで、幸せが到着。

すぐに食べ始める私たち。

美味。

(あぁ、幸せだぁ…)

「めっちゃ美味しいな」

これしか出てこないぐらい、
語彙力も鰻を楽しんでいるようでした。

卓上に置かれていた柑橘風味の山椒と鰻との相性が、
最高に最高で最高でした。

これが、
一生懸命しょうもない毎日を頑張る意味。

美味しい食事を楽しむために。

約5,000円を惜しみなく食事に使えるために。

いつまでも食べた物の美味しさを、
目の前で胃もたれしている妻に共有するために。

これからも自分のペースで生きていこうと思います。

p.s.
鰻の白焼き定食を注文した妻が、
脂による胃もたれを理由に白焼き2切れ半を私に。
私の方が1つ歳上なんですけどね…
美味しかったのでむしろラッキーでした。

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