うえやまとち(1954.2.22- )『クッキングパパ 104 モーニングKC』講談社 2009年5月刊 King Crimson "Doctor Diamond" (1973.4.9) Paris, France 日記 2021年2月28日 庭の沈丁花 コウケンテツ フィリピンのキャベツ炒めメシ ザワークラウトの瓶のふた
日記
2021年2月28日
午前1時15分起床 室温11.3度 湿度51%
昨夜は久しぶりに湯たんぽを入れました。
何日ぶりだろう?
今日
2021年2月28日は
旧暦2021年1月17日です。
窓から曇り空に丸い月が見えました。
https://www.calc-site.com/search_dates/2/28/2021
糸島市天気・最低最高気温予報
本日2月28日午前5時 曇り 5.0度 最高気温 午後2時 18.3度
明日3月1日午前6時 曇り 10.9度 最高気温 午後1時 22.2度
https://tenki.jp/forecast/9/43/8210/40230/1hour.html
庭の沈丁花
2021年2月7日撮影
コウケンテツさんのフィリピン
棚田でコメ作りする大家族と過ごして
フィリピンのキャベツ炒めメシhttps://www.asahi.com/and_travel/20210223/317479/
https://bookmeter.com/mutters/219528456
ザワークラウトとソーセージと豚肉の煮込みを作ろうとしている。
この料理で最も難しいところは、
ザワークラウトの瓶のふたを開けるところだ。(´・c_・`)
King Crimson
"Doctor Diamond" (1973.4.9)
Paris, France
https://www.youtube.com/watch?v=i7zbCy7Rqmg
https://www.y2mate.com/jp12/youtube-mp3
TRILOGY
MOONCHILD RECORDS 930910
https://www.discogs.com/ja/release/10463013
http://picnic.to/~marika/boot/crimson/crimson05.html
http://picnic.to/~marika/boot/crimson/trilogy.html
オーディエンス録音ブートレグ
2004年10月3日購入 1400円
1973年春のヨーロッパ公演
3月30日~4月9日 9会場
九日目(最終日
https://www.dgmlive.com/tour-dates/236
Robert Fripp (1946.5.16- )
Guitar, Mellotron
David Cross (1949.4.23- )
Violin, Mellotron, Keyboards
John Wetton (1949.6.12-2017.1.31)
Bass, Vocals
Bill Bruford (1949.5.17- )
Drums, Percussion
"Dr Diamond" は、
1973年3月~6月公演のオープニングナンバーでした。
1973-74年のコンサートで演奏されていたのに、
何故かスタジオでは録音されなかった曲なので、
海賊盤を購入して聴くようなマニア以外には、
1992年10月に発売された
The Great Deceiver 1973-1974 (1992)
4 CD box set
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BX25WPHN
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BX27XWHQ
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Great_Deceiver_(King_Crimson_album)
https://www.kcdb.jp/crim3f.htm
に、
1974年4月29日の米国ピッツバーグ公演が収録されるまで
知られていなかったのかもしれません。
初演
1973年3月16日
Glasgow, UK
春の英国公演初日
1974年ツアーでの演奏はアレンジが違います。
この曲が入っている海賊盤CDを
15枚ぐらい持っていますけど、
決して悪くない歌曲です。
The Great Deceiver 1973-1974
2004年3月26日購入
福岡市赤坂 グルーヴィン 6580円
百枚以上持っているクリムゾCDから
一つ(一枚ではなく)だけ選べと言われれば、
このCD4枚ボックスセットを選びます。
このライブ正規盤を聴かなければ
ブートの泥沼に嵌ることはなかったでしょう。
うえやまとち(1954.2.22- )
『クッキングパパ 104
モーニングKC』
講談社 2009年5月刊
2015年4月24日第2刷
208ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4063003094
https://kc.kodansha.co.jp/product?item=0000004248
「結婚生活20年を迎えた荒岩と虹子が、
夫婦2人水入らずでヨーロッパを巡る。
イタリアでは、ナポリピザ
「マルゲリータ」を堪能し、
そこで出会ったマンマの料理に感動。
そして次なる目的地、シチリア島では
荒岩の憧れ続けた夢がついに実現!
オリーブを自ら収穫し、新鮮な
「オリーブオイル」をその場で味わう。
その他、
「元祖パエリア」
「シチリア風モツパン」
「サングリア」など
本場の味をお届けします!!」
太宰府市民図書館蔵書
『モーニング』
2007年52号~2008年13号掲載
COOK.1000-1009
十篇
COOK.1000 ラムのモーレソースで元気一杯!!
COOK.1001 二人の秘密 ハンガリアングーラッシュ
COOK.1002 ピザだ、ピザだ、ピザだっ!!
COOK.1003 ナポリのマンマのまんま!
COOK.1004 甘い甘~いババ&スフォリアテッラ
COOK.1005 夢のオリーブオイル
COOK.1006 シチリア風モツパンはいかが?
COOK.1007 元祖パエリアが食べたい!!
COOK.1008 スペイン居酒屋料理スペシャル5
COOK.1009 ただいま~のパエリア2
季節は秋。
表紙は
「COOK.1005 夢のオリーブオイル」p.115
シチリア島南部ラグーサのオリーブ畑。
表紙カバー表見返し著者近影は
レモンチェッロ(甘いリキュール)を飲んでます。
裏見返しは
「COOK.1008 スペイン居酒屋料理スペシャル5」p.176
バルセロナで美術館
(カタルーニャ~アントニ・タピエス~ピカソ~ミロ)
を梯子してぼっーとなってしまった虹子さん。
裏表紙は
「COOK.1007 元祖パエリアが食べたい!!」p.161
山の食材パエリア。
荒岩一味・虹子結婚20周年
イタリアスペイン旅行
ナポリ~シチリア~バルセロナ~バレンシア
うえやまとちさんが2007年秋に取材した、
伊西班牙の市場の描き方が細かくて凄いです。
撮って来た写真を元に描いた(描かされた)
アシスタントさん達は大変だったろうなぁ。
雑誌掲載時にはカラーだったはずの
「COOK.1002 ピザだ、ピザだ、ピザだっ!!」
p.43-46
扉絵が薄暗いモノクロなのが悲しいです。
第104巻の料理は、
メキシコ料理・骨付きラム肉ソテーモーレソース
(トマト玉ねぎ香辛料チョコレート)、
ハンガリアングーラッシュ
(牛肉パプリカピーマン玉ねぎトマトシチュー、
ナポリのピザ・マルゲリータ、
じゃがいもパンチェッタトマト煮込みパスタ、
ナポリのお菓子
スフォリアテッラ(クリーム入り焼き菓子)と
ババ(シロップをしみ込ませたケーキ)、
収穫・製造直後のオリーブ油をたっぷりしみこませたパン、
シチリア島北部パレルモの市場の屋台で買い食いした
フリットラ(牛モツスジ茹で炒め)をはさんだパン、
スペイン西部バレンシアのパエリア(鶏兎蝸牛隠元豆)、
鱈じゃがいもトルティージャ(スパニッシュオムレツ)、
マッシュルームオリーブ油煮
(2008年ごろにはまだアヒージョなんていう言葉は
知られてなかったんだなぁ)、
フィデウア(パスタのパエリア)、
です。
意外と有名!? 福岡でしか買えないお土産
【オスピターレのスフォリアテッラ】
https://this-is-naomi.com/sfogliatella-ospitale
https://ja.wikipedia.org/wiki/ババ_(菓子)
PERONI NASTRO AZZURRO
プレミアムイタリアンビール
本場イタリアの味わい
https://www.peroniitaly.jp/
イタリアのマンマの味
「リモンチェッロ」の
基本の作り方飲み方&お菓子アレンジ17選
https://macaro-ni.jp/35782
パエリア発祥の地、
スペイン、エルパルマール
人気No.1レストランのパエリア。
https://greenfunding.jp/lab/projects/1363
パエリア発祥の地スペイン・バレンシア州で
地元民がすすめるレストランを現地ルポ
https://tabizine.jp/2019/08/28/282877/
2020.04.01
大好きな「フィデウア」
https://dancyu.jp/read/2020_00003099.html
読書メーター
うえやまとちの本棚
登録冊数164冊 刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091222
2015年5月から読み始めて、九年で百六十冊。
あと何冊読めるかなぁ?
うえやまとち
『クッキングパパ 169』
講談社 2024年4月23日発売予定
https://www.amazon.co.jp/dp/4065353327
読書メーター
食べ物の本棚
登録冊数835冊 著者名五十音順
エッセイ、小説、マンガ、絵本、レシピなど
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194
マンガの本棚
登録冊数1869冊 作家名五十音順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091192
https://note.com/fe1955/n/nfd1220995a0d
https://note.com/fe1955/n/ne66125796874
https://note.com/fe1955/n/nb5bb99744b44
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/5761611533913438
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https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/5882438088497448
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