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カレー曜日 ガラムマサラ編


2017年夏に参加した「カレーの学校」では19-21時の授業終了後、ゼミ活動が待っていました。自分が所属している「俺のガラムマサラ」ゼミは市販のレトルトカレーにスパイスをちょこっと追加して、味の変化、好きなテイストをみつけだし、オリジナルのガラムマサラを作ろう!という壮大な実験。見事4つの試作品ができあがったので9月末の打ち上げにて披露します。スパイスケースもがっつりかいこんだので、週1~2回スパイスカレーをたべている。以下は最近ローテーションしている3つのレシピ覚え書き。



下はスパイス、上は「俺のガラムマサラ」調合済み。オレンジ缶、緑缶、クリア缶と名付けた(適当)ケースはフライングタイガーでひとつ200円也。底がマグネットになってて便利。ウッドスプーンは会津塗り。クミンをいれてないので、ベーシックから少々ずれている。


・モロヘイヤスープカレーのようなもの

レシピはこちらのnoteから拝借。チーズとよく合います。

クリア缶の調合
・カレー粉35%
・クローブ17%
・カルダモン12%
・コリアンダー24%
・チリ12%



・カレー風味みそ汁

ひき肉か豚バラを用意する。豚バラは片栗粉をかるくまぶしておく。
みょうが、なすは縦に細切り。大葉か九条ネギのみじん切りがあれば◎
お肉を油でいためて自家製ガラムマサラをかける。
みょうが、なす、だし(顆粒)、お水を加える。煮たってきたら火をとめて、お味噌を投入。飾りつけで大葉かネギを散らします。豚バラの場合はお米をいれても美味しい。ヤマキのあごだしつかってます。しょっぱくなるので、お酒をいれて口当たり滑らかにするのも◎

オレンジ缶の調合
・カレー粉45%
・カルダモン33%
・コリアンダー11%
・チリ11%


・バターチキンカレー

お手軽、安い、美味い!いち押しレシピ。ささみぶつ切りにしてガラムマサラ生姜半かけすりおろしてヨーグルトに夜中に漬けこむ→トマトがないのでミートソース缶半分バターで煮る→牛乳で辛さ調整→朝食にバターチキンカレー(゚д゚)ウマー 鶏がらスープの素をいれると、味がもう少し強くなる。

緑缶の調合
・カレー粉40%
・カルダモン14%
・コリアンダー14%
・チリ27%
・シナモン5%

3つのなかで一番ハーモニーがある緑缶。重宝してます。

クミン入れたらどうなるかなー。次回調合でやってみよう!



↓前回のコラム↓



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