ファットリア神楽 公式

千葉市緑区で農薬・化学肥料を使わないで、イタリア野菜と地方伝統野菜を中心に育てています。出荷の情報をはじめ、栽培している野菜のことや畑の中で考えたことを発信していきます。

ファットリア神楽 公式

千葉市緑区で農薬・化学肥料を使わないで、イタリア野菜と地方伝統野菜を中心に育てています。出荷の情報をはじめ、栽培している野菜のことや畑の中で考えたことを発信していきます。

最近の記事

Onaca suita farm (おなかすいたふぁーむ) ユニモちはら台店、アーティチョーク・ズッキーニ 出荷しました!

    おまたせしました! ルバーブ今シーズン初出荷です!

    おまたせしました! ルバーブ今シーズン初出荷です!

    いよいよ明日、今年最初のルバーブを出荷します

    今年最初のルバーブを明日より出荷します。 昨年の最終出荷は6月。大変長らくお待たせしましたが、今年もルバーブの季節がやってきました。 今日もさっそくルバーブのクランブルを味見。しっかりとした酸味と爽やかな香りを確認しました。 今年もぜひ、ファットリア神楽のルバーブを堪能してください。 ルバーブの楽しみ方ルバーブはジャムやサラダ、味わうというのが定番ですが、ファットリア神楽のおすすめはルバーブ クランブル。 こちらでルバーブ クランブルの作り方をご紹介していますので、ぜ

    いよいよ明日、今年最初のルバーブを出荷します

    ルバーブ クランブルの作り方

    ファットリア神楽のルバーブをお店でご覧になったお客様から、これってどうやって食べるの?という質問をよくいただくので、おすすめのルバーブ クランブルの作り方をご紹介します。 材料 ルバーブ: 300~400g 小麦粉: 150g バター: 80g 砂糖: 110g+大さじ2~4杯 1.2㎝くらいに切ったルバーブをケーキ型に敷き詰めます。 直径20㎝の丸ケーキ型だと、ルバーブは300~400gくらいあれば十分です。 2.ケーキ型に敷き詰めたルバーブの上に大さじ2~4杯の砂

    ルバーブ クランブルの作り方

    今年のルバーブは過去最高の品質かもしれないので、ぜひ食べてもらいたい。

    昨年、一昨年は、収穫の段取りがいまひとつだったため、初出荷が5月となってしまいましたが、今年は天候にも恵まれ、穫れたてのルバーブを最高の状態でお届けが可能となりました。 今年は収穫直前に雨がしっかり降ってくれたので、水分をしっかり吸って茎を折ると、汁がほとばしるくらい。 そのみずみずしい今シーズン最初のルバーブ出荷は、本日、4月20日(水)! 出荷に先立ち、クランブルを作って試食してみたのですが、自分でいうのもなんですが、香りが高く、酸味も程よくあり、すっごく美味しかっ

    今年のルバーブは過去最高の品質かもしれないので、ぜひ食べてもらいたい。

    さつまいも(いずみ13号・安納芋・金時芋)収穫が終わりました 只今熟成中

    久しぶりの記事になってしまいました。 noteの記事をお休みしている間も、畑の野菜達は日夜がんばってくれておりまして、今回、無事さつまいも収穫が完了いたしました。 ファットリア神楽で作っているサツマイモはこちらの3品種。 ・安納芋 ・金時芋 ・いずみ13号 上の2つはご存じのかたも多いとは思いますが、3つ目のいずみ13号を知っている人はそんなに多くはないと思います。 いずみ13号は、茨城県農業試験場の泉正六さんが昭和13年に育成されたという干し芋用のさつまいもで

    さつまいも(いずみ13号・安納芋・金時芋)収穫が終わりました 只今熟成中

    夏野菜の出荷状況のお知らせです。

    現在、ファットリア神楽では以下のお野菜を出荷中です。 ・オクラ(カントリーヒルレッド) ・黒ナス ・白ナス ・万願寺とうがらし ・ハラペーニョ ・にんにく ・トマト(収穫終了に近づき、数がすくないため、現在休止中) 本日、お店にお野菜が並んでいるのは、新鮮市場マルエイ西葛西店、新鮮市場マルエイ四辻店です。 高温が続き、雨も少ないため、出荷数は少なくなっていますが、収穫量が増え次第、各店舗への出荷を増やしていきますので、よろしくお願いします。

    夏野菜の出荷状況のお知らせです。

    夏野菜の出荷いよいよ始まりました。

    本日、夏野菜の出荷を開始しました! 長雨の影響で、まだサイズも小さく、出荷量も少ないですが、仕上がりは上々です。 トマトは小ぶりですが、ほのかな酸味に、甘さが凝縮していて、味には自信があります。 本日の出荷品目とお店は以下のとおりです。 出荷品目: 白なす 黒なす トマト にんにく 出荷店舗: 新鮮市場マルエイ西葛西店 新鮮市場マルエイ四辻店 わくわく広場 イオンタウンおゆみ野店 Una casita farm ユニモちはら台店 ぜひ、ご来店をお待ちしております。

    夏野菜の出荷いよいよ始まりました。

    ルバーブ再出荷!明日が今シーズン最後の出荷になるかも。そして、夏野菜へ

    前回のルバーブ出荷から2週間。 休ませていた株は、お礼肥(収穫後の追肥)の効果もあり、もりもりと葉を伸ばし、絶好の収穫時となりました。 ということで、明日、6月14日。ルバーブを出荷いたします。 これからの天候次第ではありますが、明日の出荷が今シーズン最後の出荷となりそうです。 気温の高いここ千葉県では、品質を落とさずに最良のタイミングだけを選ぶと、その旬はたったの1か月程度ととっても短くなってしまいます。 年々、ご購入いただくお客様も増えて、品薄気味となってしまう

    ルバーブ再出荷!明日が今シーズン最後の出荷になるかも。そして、夏野菜へ

    ファットリア神楽が農薬を使わない理由

    農薬・化学肥料を使わない農業をしていると、農薬反対派のかたから、「私も農薬は反対です。モンサントが~」と同士を見つけたかのように話しかけられることがあります。 世の中で何かをする、またはしない、と公表した時点で、主義や主張を含んだメッセージになりえるんだ。とあらためて気づいたので、ここで、ファットリア神楽がなぜ、農薬と化学肥料を使わないかについてお話しておきたいと思います。 それは、僕が幼稚園生の頃、遠い昔にさかのぼります。 そのむかし、駄菓子屋さんでシャボン玉の液を買

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    丹精込めて育てた野菜を捨てるのはもったいないっていうけれど

    ファットリア神楽では野菜をよく捨てます。 捨てるといっても畑の端っことか畝間のちょっと目立たないところにさりげなく。そして、ちょこっと土をかけておく。 こんなことすると、もったいない、とか、畑の見た目がよくない、とか言われちゃいそうなんだけど、化学肥料を使わない畑はいつも養分が不足気味になるので、野菜でも雑草でも光合成して作った葉っぱや実は養分の宝庫。できれば、そんな有機物を畑に残しておきたいなって思っちゃうんです。 しかも、農薬を使わないから、虫食いは当たり前。 「虫

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    新にんにくは今が旬!純白の柔らかにんにくをぜひ食べてもらいたい

    旬の5月から6月の初めにかけては、1年間待ちに待ったにんにくの収穫! 昨年の9月に植え付けて、約9か月の間、畑の中でじっくりと栄養分を蓄えたにんにくがいよいよ円熟の時を迎えるのが、このうちの2週間。 にんにくを襲う病気との闘い ところが、農薬を使わないファットリア神楽では、収穫を間近に控えたゴールデンウィーク前後、気温が上がり、雨が降ると襲ってくる、さび病との闘いが始まります。 闘いといっても、一方的にやられるだけですが。。 葉っぱに小さなさびのような赤い斑点が現れ、

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    初夏の楽しみといえばルバーブ

    ルバーブと聞いて、「今年もジャムを作りおきしておかないと。」とか、「ジャムもいいけど、タルトやパイに、クランブルも。」っていうかたと、「なにそれ?」っていうかた、二通りに分かれます。 お店の棚の前でルバーブを並べていると、出会うのは、たいてい後者。 お店のスタッフのかたでも、「これって蕗(ふき)とは違うの?」「どうやって食べるか教えて。」という言葉をいただくことが多いくらい。 といっている僕も、農業の勉強を始めたころ、手当たり次第に種を買ってきて、何十種類という作物を作

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