パスタから作るクスクスとセネガル風トマトソースの作り方レシピ
よく、聞かれる。「アフリカ料理ってクスクスとかでしょ?」そういう人に限って、クスクスを食べたことない人は多い。
そして、食べた事ある人のほとんどに、『クスクスが好き!』という人は少ない気がする。
アフリカンフェスタなどのお祭りの屋台で美味しいクスクスに当たったことがない。
セネガルでもクスクス料理はあるが、自らリクエストするほ好きでもない。
そんなクスクスでも、その印象を覆すほど美味しいクスクス料理を出している店がある。それが、赤坂にあるエコロロニョン。
ここのクスクスは絶品。クスクスも調理法によっては、「おいしい」逸品になることが、このお店で分かった。
となれば、研究を重ねれば、「おいしいクスクス」が実現できるかもしれない!
と、なんどもチャレンジしてアレンジを加えて、出来上がったメニューがこちら。
エコロロニョンをちょっと意識した、
ファティマタ流パスタから作るクスクスとセネガル風トマトソース。
今回のクスクスはパスタを代用する。
セネガルのクスクスは唐人ビエを使っているのだが、モロッコなどのクスクスの元はパスタの粉を使ってるらしい。そうだとしたら、パスタを粉砕すればクスクスになるかも、という安易な発想。
クスクスを手に入れるために、わざわざ成城石井や紀伊国屋まで探しに行く必要はない。
とりあえず、地元のスーパーで手軽に揃えられる食材で作ってみよう。
ご用意いただく食材
3~4人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。)
<ノッコス用>
*ピーマン 半分
*にんにく 5片
*マギーブイヨン 1個
*塩 少々
*コショウ 少々
*乾燥唐辛子 2本 (パウダー状のものでも可)
<ソースの具材用>
(お好みで足し算引き算してください。)
*にんじん 1本
*大根 1/4
*ナス 1本
*ズッキーニ 半分
*さつまいも 小さいの1本
<ソースのベース用>
*玉ねぎ 2個
*ピーマン 半分
*トマト 2個
*トマトペースト 大さじ6(なければトマトピューレでも可。)
*ローリエ 1~2枚
<お肉>
*唐揚げ用の鶏もも肉 ひとパック(250g~300g)
*サラダオイル 大さじ3
<クスクス用>
*パスタ250g (0.9mm ~ 1.4mmのもの。カッペリーニという細麺パスタ推奨)
*オリーブオイル 大さじ1
<飾り>パセリや紫玉ねぎ、パプリカなど。(あれば盛り付けた時に綺麗)
調理器具
*フードプロセッサーまたはミキサー
*大きめの鍋
*フライパン
*炊飯ジャー
ここから先は
¥ 500
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?