セネガル料理『ヴェルミセル』の作り方レシピ
セネガルの夕食として大人気にヴェルミセル。
ヴェルミセルはバーミセリという商品名でもネットで売られているが、今回は極細パスタ(カッペリーニ)かサラダ用のパスタを(なければ普通のパスタ)をフープロで砕いて1〜2センチにしてヴェルミセルの代わりにします。
セネガル現地で食べられているヴェルミセルはこちら。
なんにでも合う万能の玉ねぎソースを使って、パスタで代用するヴェルミセルを作ってみましょう。
パスタの代わりにビーフンでももちろん大丈夫です。
<材料>
2~3人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。)
*鶏手羽元 1パック250g~300g
*チャーハン、親子丼用の細かく切ってある鶏もも肉 1パック200g~250g
*玉ねぎ 大1,5個 又は 小2個
*サラダオイル 大さじ2(炒める用)
*お酢 大さじ1
*塩 少々
*コショウ 少々
*ローリエ 2枚
*レモン汁 少々(なければお酢で代用可)
*マスタード(フランス産のディジョンを推奨)大さじ1
*冷凍のミックスベジタブル 1/2カップ(家にある野菜をカットしてもよい)
*極細パスタ(カッペリーニを推奨)160g(2人分)
*ターメリック(家にあれば。)
*レーズン(お好みで)
<ノッコスの材料>
*マギーブイヨン 1個
*塩 少々
*コショウ 少々
*乾燥唐辛子 2本(パウダー状のものでもよい。)
*にんにく 3片
*あさつき 2本くらい
*ピーマン半分
量はだいたいです。
<必要な調理器具>
*パスタを茹でる鍋
*ザル
*フードプロセッサー(又はミキサー)
*フライパン
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