セネガル料理『白チェブジェン(ムニエルバージョン)』の作り方レシピ
チェブジェンとは
チェブジェンとはセネガルの代表的家庭料理。
お魚とお野菜を煮込んだスープでご飯を炊き込む。
パエリアみたいなお料理。
セネガルには白チェブジェンと赤チェブジェンがあり、ご飯が赤いと赤チェブジェン、白いと白チェブジェンと言われている。
こちらが赤チェブジェン。ご飯が赤い。
こちらが白チェブジェン。ご飯が白い。
あっさり白チェブジェン
赤も白もチェブジェンであることには変わりないが、白の方がトマトペーストが入らない分あっさりしている。トマトのコクが出ない分、魚介系の出汁でしっかり味付けしないとボヤけてしまうので、出汁系の食材に力を入れてしまい、結果、白の逆転勝ちをしてしまう印象が強かった。笑
ご用意いただく食材
2~3人前(家族が多い人は、量を増やしてみてください。)
<チェブジェンの中に入る野菜類>
(お好みで足し算引き算してください。)
*にんじん 1本
*ナス 1本
*かぼちゃ 1/8(元々カットしてあるものが楽です。)
*キャベツ 1/8
*大根 1/4
*じゃがいも又はサツマイモ 1個(セネガルではじゃがいもは入れないです。)
<チェブジェンの隠し味に>
*玉ねぎ 半分
*トマト 1個
*アンチョビ缶 全部
*スルメ(あたりめ)又は煮干し 少々(おつまみ棚の100円コーナーのものでもよい。)
*ローリエ
*サラダオイル (炒める用)
干しエビ、あさり、ほんだしなど、家にある魚介の出汁が出るものなら、入れてしまって構いません。
<ムニエル用>
*魚の切り身 2切れ~3切れ(ムニエルに合わせやすい切り身魚であれば、メカジキ、カジキマグロ、真鯛、鮭、なんでもでも良い。骨がない方が食べやすいです。)
*小麦粉(米粉や片栗粉でもよい)
<チャブジェン用のごはん>
*米 2合くらい
(炊飯ジャーを使います。ご飯は作ったスープで炊きます。通常の白ご飯は炊かないように!)
<ノッコス(魚の下味に)>
(フードプロッセッサーで粉砕します。)
*生パセリ少量(2フサくらい)
*玉ねぎ1/4 又は あさつき(青ネギ) 2本
*ピーマン 半分
*塩、コショウ 少々
*マギーブイヨン 1個
*乾燥唐辛子(鷹の爪)2本(一味唐辛子でも可)
*にんにく2~3片
<お好みで>
*レモン汁 少々(あった方が美味しいです。)
*練り梅(はちみつか砂糖を混ぜてすこし甘酸っぱくします。)なくても良いです。
*仕上がったチェブジェンにお好みでかけて酸味を加えます。
量は目安です。
調理器具
*フードプロセッサーまたはミキサー
*大きめの鍋
*フライパン
*炊飯ジャー
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