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手作り弁当を手抜きする方法


※海苔巻きおにぎり(こんぶ・梅干し・黒胡麻)
※ネギ入り卵焼き
※ロースハムのステーキ
※ブロッコリーの茎の豚スライス巻き
※ウインナー
※レタス・ブロッコリー・トマト
※肉じゃが(ジャガイモ・牛肉・長ネギ・にんじん)
※果物(ぶどう・ブルーベリー・いちご)


ご飯は朝炊けるようにセットしておきます。

起きてきてすぐに、
ボウルにおにぎり分の炊き立てご飯を入れて冷ましておき

フライパンを火にかけておきます。
卵焼きを最初に作るのですが、フライパンを熱々にしておいた方が
上手に卵焼きは作れます。

焼けた卵焼きをまな板の上で冷やしながら
次に焼くブロッコリーの茎の豚肉巻きを焼いていきます。

前日にお弁当のおかず用のブロッコリーを茹でたときに
茎の部分を取っておき、豚肉スライスに塩こしょーを振ってから
茎を巻いていきます。
なかの野菜に火が通っているので、豚肉を2・3回巻いただけならすぐ焼き上がります。

この時は、焼いただけのあっさり味ですが
ケチャップとソースとみりんを混ぜた甘めのケチャップソースと絡めても美味しいです。

ソースで絡めていないから、フライパンは拭くだけでまだ使えます!

最後にロースハムを、軽く焼いておかずは終了。

肉じゃがは、前日の取り置きです。。。

前日にどれだけのことができているかで、当日の朝の手間がかなり違います。
おにぎりを握るのに、結構時間を取られますが
おにぎりの方が食べやすいだろうと思っていたので、長い間おにぎりを続けましたが・・・

特に次男は、おにぎりだろうがふりかけご飯だろうが下手したら親子丼だったとしても文句を言わずにキレイにピカピカに食べてくれました。


一粒も残っていないお弁当箱を見るのは幸せでした。


いつか、
長男の不登校話からの医学部受験。
次男が医学部を諦め、宅浪をして今の国公立大学に決めた話を書こうと思います。

それは、敷居が高いので
まだ先になるかな?








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