ねごろれお

日々の仕事で気付いたことをまとめておく【和菓子のはなし】。未経験から始める果樹栽培や植…

ねごろれお

日々の仕事で気付いたことをまとめておく【和菓子のはなし】。未経験から始める果樹栽培や植物の事を日記にした【果樹と園芸】の2つをマガジンにまとめていく予定です。

マガジン

  • 【果樹と園芸】

    何も無い状態から素人が果樹の苗を植えて成長を見守る日記、または植物についてのいろいろな話。

  • 【和菓子のはなし】

    和菓子に関わる事なら何でも、和菓子の材料、道具、銘や由来などの知識や制作過程、想いなどを写真と合わせて書いていきます。 最終的には書籍にまとめるのが目標なので、今は部分的に有料とさせて頂きます。また、下書きのつもりで書いているので、その都度加筆修正するかもしれません。 日々の仕事の中で思った事を忘れないように長く続けたいと思っています。

最近の記事

1年目10月

先月に続いて草刈り、今回は栗とはるみの苗木も植えて来ました。 真夏の暑さも少し弱まり、草刈りするのも汗だくにならずに済むようになり大変助かります。 だけど虫はまだまだ元気で、葉を食い荒らすアゲハの幼虫や、カミキリムシなどがいました。 レモンは相変わらず枯れたままで、来年春に新芽が出なければダメかなと思いつつ、肥料をあげてきました。 支柱を忘れてしまい、植えっぱなしの苗、どうか倒れませんように🙏

    • 【菊ノ華】kikunohana

      9月9日は重陽の節句として、古くから主に宮中では菊の花を愛でる習慣があり、菊の節句とも言われています。 朝露の付いた菊の花に綿花を被せて、菊の香りをうつして楽しむ習わしを「着せ綿」といい、その名が付いた上生菓子も店頭に並びます。 「菊の華」 中は上生菓子用漉し餡。 淡い薄紅色から白色の濃淡をきれいに出す。 ヘラでなるべく細かく筋を入れる。 あまり高さを出さない様に、偏平形に整える。

      • 1年目9月「草刈り」

        久しぶりに畑に行って、草刈りと肥料をあげてきた。真夏の間、なかなか行けなかったので、草は伸び放題で、立ち入るのも大変だったけど、引っ張れば軽く根から抜けるので、ひたすら草を抜いてきた。梅、夏みかん、柚子の苗は雑草に囲まれながらも成育していたが、元々葉がつかなかった、レモンだけは相変わらず枝のみだった。 畑の上段から水を引く作業をして、水やりが少し楽になった。2時間ばかりの作業だったが、9月とはいえ、汗だくになった。 隣家からもらったあずきバーが最高においしかった。

        • ■「あんこの粒子」と「カレーの粘度」について

          はじめに 、 「あんこ」と、「カレー」、甘い物と辛い物、対極にあるこの2つの食べ物に、食べれるということ以外に共通点はあるだろうか? 「カレーの粘度」について、 カレーは具材やスパイスなど組み合わせは無限と言ってもいいほどある。その中でも今回はカレーの粘度に注目してみたい。日本で親しまれている、いわゆる普通のカレーのイメージは、昔ながらのとろみのあるタイプで、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモなどが具材ではないだろうか。たいていの市販のルーには小麦粉が入っているので、ねっと

        マガジン

        • 【果樹と園芸】
          8本
        • 【和菓子のはなし】
          8本

        記事

          ■「珈琲豆」と「あずき」

          はじめに 私は珈琲も日常的に淹れたり飲んだりする事が好きで、以前は生豆を焙煎したりと、こだわって淹れている時期もあった。今回はそんな「珈琲豆」と「あずき」を比べてみたい。「珈琲豆」も「あずき」も豆というくくりでは同じ仲間であるが、その栽培方法や食物としての加工方法は大きく異なる。 「珈琲豆」は火属性 勝手なイメージだが、珈琲豆は「火」のイメージを持っている。なぜなら珈琲豆は収穫されてからまず天日干しなどで乾燥させて生豆として保管される。それから更に焙煎という火を入れる

          ■「珈琲豆」と「あずき」

          ■和菓子の銘と、間違えやすい名前

          【名と銘】 和菓子の名前(銘)について考える。 まず「銘(めい)」というと、名前というと意味でも、何か特別な名前だったり、銘柄などは高級そうな雰囲気がある。銘の意味を調べると、 とある。 つまり、菓子の銘は、お茶席などで用いられる様な上生菓子につけられる事が多いいと思われる。 例えば、上生菓子の銘として、「あけぼの」や「夕映え」の様な景色や情景を表したり「椿」「三日月」など、花鳥風月など四季折々の名前を付けたりする傾向にある。菓子の材料や味とは関係なく、見た目や雰囲気を銘

          ■和菓子の銘と、間違えやすい名前

          ■早苗(さなえ)

          羊羹製きんとん、 中は道明寺餅、又は白小豆粒餡。 5月中旬〜6月中旬頃 5月中旬頃から田んぼに水が張り、田植えが始まります。植えたばかりの苗はヒョローっと細長く頼りなさげに揺れ、水を張った水田は鏡の様に周りの景色を映します。 そんなみずみずしい田んぼの雰囲気を出すために普通の餡製のきんとんではなく、羊羹製にすることで艷やがあるきんとんに仕上げています。 羊羹の黒色と、早苗の若緑色のコントラストが印象的に見えます。 店では田んぼで採れるお米を連想できるように、中を道明寺餅

          ■早苗(さなえ)

          ■丸い万頭と四角いケーキ

          丸い和菓子といえば、団子や万頭、大福などが思いつきます。団子は手で丸めるし、万頭や大福は、あんこを丸めて手で包むものが多い。自然と手の形が残る丸っこい形になります。上生菓子も一つずつ手で丸めて、細工をする事が多い。あんこも手できり分けするし、餅も手でちぎる、包むのも手で、何かと手が道具になりお菓子を作る。 一方洋菓子はケーキなどは四角いイメージ。もちろんホールやロールなどの形もあるけど、ホールの断面は四角いし、ロールも元は四角いものを巻いてるし、こじつけの様だけど、どこかに

          ■丸い万頭と四角いケーキ

          ■水の役割①

          ・水分量について 料理をする時に、洗う、煮る、炊く、蒸すなど水にはいろいろな役割があるが、特に和菓子は水分量が多い生菓子が多く、水と関わりが深いと思います。 和菓子に欠かせない『あんこ』を作る過程では、まず小豆を水洗いし、吸水させる所から調理が始まります。こし餡か粒餡かにもよりますが、小豆から『あんこ』を作ると元の小豆の重量の※約3倍位になります。そのうち砂糖が(約50%)で、残りは小豆(25%)と水(25%)と位になります。つまり「あんこ」の四分の一は新たに加えた水で

          ¥300

          ■水の役割①

          ¥300

          ■水無月

          ・6月の異名『水無月』 6月になると京都や関西を中心に多くの和菓子屋でこの菓子が並びます。和菓子には珍しい三角形のこのお菓子の発祥は ・多種多様な水無月 お店によって小豆の並べ方や、三角の大きさなど違うので、食べ比べてみるのも面白い。基本は『外郎(ういろう)』に小豆の甘納豆をのせる事が多いいが、最近では色んな味の水無月が増えていて、抹茶や黒糖、ほうじ茶やニッキ味なども見られる。また白小豆や手亡豆をのせたり、多種多様になってきている。

          ¥100

          ■水無月

          ¥100

          ガチャポンの松

          一昨年のもらったカプセルトイ(通称ガチャポン)に入っていたのはミニ盆栽の種でした。 最初はどうせ発芽しないだろうと、軽い気持ちで、備え付けのミニ鉢に種を植えたところ、しばらくしたら芽が出てきました。 初年度はひょろひょろと細い茎で大丈夫か?と心配していたら、夏頃にはちゃんとあのトゲトゲした松の葉が出てきました。 幹も太くなり、頼もしくなってきました。間引くのはかわいそうになり、この二本がうまく絡み合って成長しないかな? いつかは店の象徴となる松の木になるのか…  

          ガチャポンの松

          ■大納言と粒餡🫘

          ・大納言小豆とは、 和菓子には欠かせない「あんこ」の原料である小豆、その中でも特に大きい品種が『大納言』で、兵庫県や京都府で採れる『丹波大納言』は品質も良く希少な豆の銘柄として知られています。 しかし、普通の小豆が1000円/kg前後に対し、産地にもよるが『大納言』だと2000円/kg以上と非常にお高い… ・粒餡を美味しく炊くには できるだけ皮を割らない様に均一にふっくらと炊かなければならない。大納言小豆は炊く前に一晩水に浸けてしっかりと膨潤させる。そうして一晩寝かせること

          ■大納言と粒餡🫘

          【5月】レモンの芽が出ません

          植えてから1ヶ月位経って様子を見に行きました。 最初は草だらけで、どこに植えたか分からないほどに。2時間位草刈りしてやっとスッキリ見えてきました。 支柱があるので、辛うじて植えた所が分かりますが、5月でこの有り様…夏が恐い😨 レモンだけ葉が出ません、根は生きてるように見えたけど… 茎が綠色してるので、来年芽が出る事もあると聞いたので、このまま様子をみていきます。 この日は肥料をあげて終り。

          【5月】レモンの芽が出ません

          プロフィールなどの設定を変えました。 始めたばかりで不慣れな物で、しばらくはコロコロ変わるかもしれません💦

          プロフィールなどの設定を変えました。 始めたばかりで不慣れな物で、しばらくはコロコロ変わるかもしれません💦

          【4月】苗を植えました

          4月某日、ついに苗を植えました。 通販で取り寄せた、手掘り苗のレモンと夏みかん、ポットの苗の柚子、ホームセンターの苗木コーナーで買った梅の4種類です。 自宅から離れた場所にあり、頻繁に見に来れないので、次来るときには草がボーボーになっていると思われる。まだ弱々しい苗木を支柱に結んで、周りを囲います。たぶんまた見に来るのは1ヶ月後、心配もあるけど楽しみです。

          【4月】苗を植えました

          3月【土と苗を買う】

          ホームセンターで土を買いました。 どれくらい必要なのか分からず、結構穴も掘ったので、苗1つにつき2袋用意。 買ったのは、瀬戸内レモン、夏みかん、柚子、梅の4種類。4月になったら、いよいよ植えることにします🍋

          3月【土と苗を買う】