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休暇談①BBQ焼き鳥職人


うすちゃすちょりっす。
どもども。


初めて休暇について書いてみようかと。
プライベートチラ見せ的な🫣?
てかね、そもそもnoteってプライベートやねん
何様やねん。ぶっころですね

って訳でしょっちゅうBBQしてるんだが
こないだ初めて焼き鳥したんよね
ガチの。

コストコとか業スーにある
大量の冷凍焼き鳥パックとかではなく
ガチのね!






①準備

ロピアで鶏もも一枚肉が1kg売ってたので購入
一枚一枚皮を取りスジを引っこ抜きます

で準備完了です。
皮は包丁と握力があれば取れます。
スジはスジの両サイドに軽く切れ目を入れ
フォークで抑えて引っ張れば取れます。

②カッティング

皮を剥ぎスジを取ったら
一口台にもも肉を切っていきます。

※既に唐揚げ用とかでカットされてる肉は
その手間分値段が高いし、なにより!
たまにスジが残ってる部分があり
コリコリ硬いときがある!
あれは本当萎えるやん?
おうぇー🤮ってなるから俺は。
確実に美味しく味わえる部分だけを
焼き鳥にしたいのである!!

③仕込む

ジップロックにカットしたもも肉をぶち込み
そこにテキトーに酒と塩をぶち込み
テキトーに揉み込んで冷蔵庫へ

④串打ち

翌日、仕込んだ鳥を串打ちしていきます。
ここで今回の最大のミスは買った串。
何がミスったのかというと色々都合がつかず
行けたのが業務スーパーでした。
740円で1000本入りしか売ってなかった

竹串1000本て。
業者かて。焼き鳥職人かて。
たくさん打つつもりではあったけどさ…

でも1000本で740なら安い?
安いのかな?

いや知らんて串の相場とか。

まあええわ

⑤焼く

と言うわけで串打ちして
伝説のほりにし塩胡椒を振って
炭起こして焼いて完成です








はいどーん






ニンニク間と、シシトウ間と、ただのもも串
全部塩
信じられない程美味かった😋







いや俺は天才かて…美味すぎたって…





大人気でしたわ。(甥っ子から)


ちなみにニンニクとししとうは
ラップしてレンチンしたものを使用してます



んな事より
あと940本くらい串があまったんだけど

何回BBQしたら使い切れんだ笑








って訳でアデュー!

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