休暇談①BBQ焼き鳥職人
うすちゃすちょりっす。
どもども。
初めて休暇について書いてみようかと。
プライベートチラ見せ的な🫣?
てかね、そもそもnoteってプライベートやねん
何様やねん。ぶっころですね
って訳でしょっちゅうBBQしてるんだが
こないだ初めて焼き鳥したんよね
ガチの。
コストコとか業スーにある
大量の冷凍焼き鳥パックとかではなく
ガチのね!
①準備
ロピアで鶏もも一枚肉が1kg売ってたので購入
一枚一枚皮を取りスジを引っこ抜きます
で準備完了です。
皮は包丁と握力があれば取れます。
スジはスジの両サイドに軽く切れ目を入れ
フォークで抑えて引っ張れば取れます。
②カッティング
皮を剥ぎスジを取ったら
一口台にもも肉を切っていきます。
※既に唐揚げ用とかでカットされてる肉は
その手間分値段が高いし、なにより!
たまにスジが残ってる部分があり
コリコリ硬いときがある!
あれは本当萎えるやん?
おうぇー🤮ってなるから俺は。
確実に美味しく味わえる部分だけを
焼き鳥にしたいのである!!
③仕込む
ジップロックにカットしたもも肉をぶち込み
そこにテキトーに酒と塩をぶち込み
テキトーに揉み込んで冷蔵庫へ
④串打ち
翌日、仕込んだ鳥を串打ちしていきます。
ここで今回の最大のミスは買った串。
何がミスったのかというと色々都合がつかず
行けたのが業務スーパーでした。
740円で1000本入りしか売ってなかった
竹串1000本て。
業者かて。焼き鳥職人かて。
たくさん打つつもりではあったけどさ…
でも1000本で740なら安い?
安いのかな?
いや知らんて串の相場とか。
まあええわ
⑤焼く
と言うわけで串打ちして
伝説のほりにし塩胡椒を振って
炭起こして焼いて完成です
はいどーん
いや俺は天才かて…美味すぎたって…
大人気でしたわ。(甥っ子から)
ちなみにニンニクとししとうは
ラップしてレンチンしたものを使用してます
んな事より
あと940本くらい串があまったんだけど
何回BBQしたら使い切れんだ笑
って訳でアデュー!