雑男飯15食目。たらふく餃子をぶち込んで口を臭くする。餃子レシピ
うすちゃすちょりっす。
今日は男らしさMAXの飯。
ナヨナヨした軟派な野郎は口臭を気にして
匂いの弱い餃子やニンニク控えめ餃子を
好んで食うらしい。
……。
そんな奴は餃子食うな!!!
という訳で俺流餃子講座です。
①豚挽肉をボールに入れるとこから
(俺としたことが、雑すぎてグラムを忘れてしもたけど500gは買ったと思う)
②ニンニクを買う店まで指定
業務スーパーの刻みニンニク
(※おろしではなく、刻みで!!!)を
カレースプーンでたっぷり入れる(5〜6杯)
生のニンニクをこの量になるほど刻むと
本当美味しいけど、一生指臭くなるから
絶対おすすめしません。
そっちの方が美味いけどね。
③生姜をおろしてぶち込む
量は大体だけど…
一袋に2、3個生姜が入ってる小袋が
100円ちょいでスーパーに売ってるでしょ?
それをほぼ全部使います。
(1/3カケラだけ残した方がいいかな
本当に全部おろすと流石に多い。知らんけど)
ちなみに!!
生姜を入れない餃子なんて餃子じゃないからね
覚えといて。
④調味料の出番
塩を大さじ3杯(気持ち多めに入れよ)
粗挽き胡椒を少し🤏(ジョリジョリジョリくらい)
酒を少し🤏(ドボドボ!くらい。一周も入れないよ!入れすぎ注意!)
⑤キャベツのみじん切り1番大事っしょ
量はスーパーで売ってるハーフカット全部。
1玉買ってるならせっかくなので
半分より多めに入れよ。
ハーフの1/3くらいプラスで。
ハンディチョッパーあると
微塵切りめっちゃ楽ですよ。
※俺流餃子の場合は!
キャベツは多いくらいがちょうどいいです。
素人の方が混ぜた時の手の感覚で言うと
「やべ…キャベツこれちょっと
入れ過ぎたっぽくね…?混ざるかな…」って
不安になる触感くらい入れてヘーキ
⑥ごま油を1周半入れる
⑦こねて皮に包む
あとは納得いくまでこねて皮に包みます。
どのくらいかこねるかはもう本当お好みで。
感覚だけ伝えとくと
「あれ、キャベツ多過ぎかと思ったけど
混ぜてみたら案外平気っぽいわ。」
って見た目になるくらい。
ちなみに何入れたかわからんわ
ってくらいまで混ぜすぎるとね、
キャベツが潰れ過ぎてる証拠です。
そうすっと野菜の甘みが出過ぎます。
本当なんだかあまーくなるので、
混ぜ過ぎ注意。
で、皮の厚さはお好みで。
俺は普通にスーパーで売ってる
1番安い皮しか使わんので他は知らん。
包み方知らんって奴のことも知らん。
調べて勉強し。5歳児でも出来る。簡単やで。
⑧焼く
油を引いてすばやく餃子を置いていく。
※フライパンをあたためておかないこと!
冷たい状態で火をつけて油を餃子で広げながら
置いて行くんです。
全体に並ぶ頃には良い感じに温まっています。
熱した状態で置いていくと焦げるの早いし
焼き上がりがバラバラになります。
そういう人はまじセンスないから
2度と餃子と関わらないでください。
⑨水を入れる
フライパンがバチバチ言い出したら
おたま0.5杯分の水を回し入れる
※水を入れるタイミングは
フライパンを開けた時に蓋の水滴が
フライパンに垂れて、「バチバチ!!」
って跳ねるぐらいチンチンなってからで!!
そん時は火力を事前に上げておきましょ
水を入れるとすごい勢いと音で水が蒸発します
蓋を閉めて水の跳ねる音が止んだらOKです
⑩最後に
ごま油を一周回し入れて完成です!
はいどーん
いやー、不思議なもんでさ
餃子ってどこのを食っても
自分で作ったやつが1番美味くない?
俺は宇都宮行って食ったし浜松行って食ったけど
どっちも普通に美味いけどさ…
言うほどか?って思っちゃったよね。
別にわざわざ行って食うほどじゃない。
自分のが一番美味い。
と思ってしまうんだよな…
餃子好きだからさ
いつでもたくさん食べたいんだけど
望む味じゃないってわかってしまうから
25歳くらいから外で餃子は食えなくなってしまった…。
今回は100個行かないくらい作って
50個食ったから余った分は冷蔵して
翌日食うことにしました😋
2日楽しめるのサイコー笑
個人的にどの料理にしても
豚肉の匂いが苦手なので結構臭い消します。
餃子の場合はキャベツは多めに。
たまにニラもプラスして入れます。
ニンニクは死ぬほど入れるし
臭み消しで生姜も入れる。
もうちっちゃい頃から作りまくってるから
包むのもめっちゃ早い笑
結構多くの人が餃子包めないから
餃子パーティとかやると人気者になれるよ笑😆
って訳で連休とってるので心置きなく口を臭くする独身男でしたー
アデュー