見出し画像

土から育てるスパイスカレー #1 何を栽培しようか

~前置き~

家庭菜園でカレーライスの食材を栽培して、その食材を使ってカレーライスを作ろう、という内容で情報発信しています。何故そのような情報発信をするのか、というと、

土からカレーライスを作るのは単純に面白いのでお勧めしたい。結果的にカレーライスの味の向上につながればいい。

という理由です。土からカレーライスを作るのは本当に面白いので、宜しければお気軽にお付き合い下さい。

~結論~

先日投稿したwild curryでの栽培植物は以下となります。( )はピンクカレーと森色カレーを作る場合の追加植物。(ピンクカレーと森色カレーはfarmsofrecipes.orgのレシピ参照)

  • 油用植物

  • マスタード

  • クミン

  • フェヌグリーク

  • カロンジ

  • フェンネル

  • コリアンダー

  • アジョワン

  • 玉ねぎ

  • にんにく

  • 生姜

  • トマト

  • パプリカ

  • 唐辛子

  • ターメリック

  • (ビーツ)

  • (ジャガイモ)

  • (ほうれん草)

15種類の植物、( )を入れると18の植物です。

~説明~

wild curryの食材は4皿分で、

油:大さじ3
パンチフォロン:小さじ1
  -マスタード
  -クミン
  -フェヌグリーク
  -カロンジ
  -フェンネル
コリアンダー:小さじ1
アジョワン:1cc
玉ねぎ:250g
にんにく:15g:
生姜:15g
トマト:250g
コリアンダーパウダー:小さじ1
クミンパウダー:小さじ1
パプリカパウダー:小さじ1
チリパウダー:小さじ1
ターメリック:小さじ1
塩:塩分濃度1.0%程度
水:200cc
イノシシ肉:400g
塩コショウ

となります。水も含めて21の食材数です。その中で栽培出来そうな食材は

油、マスタード、クミン、フェヌグリーク、カロンジ、フェンネル、コリアンダー、アジョワン、玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー

合計で17あります。

ピンクカレーには、上記に加えて、ビーツ、牛乳、ジャガイモ、鶏のモモ肉が入ります。また、森色カレーには青唐辛子とほうれん草、バター、豚肉が加わります。農場で栽培できるものを選ぶと、ビーツ、ジャガイモ、青唐辛子、ほうれん草が追加となります。

ですので、wild curry、ピンクカレー、森色カレー全てで、21の食材栽培となります。

これらの食材を土から作る、ということになりますが、実は栽培する植物が重なっているものがあります。例えばコリアンダーとコリアンダーパウダー。コリアンダーはコリアンダーという植物の種そのままで、コリアンダーパウダーはコリアンダーの種を粉砕したもの。だから栽培植物としては1種類。青唐辛子は赤唐辛子の未熟な段階なので、これも1種類でいけます。

こうしていくと、結論のように18の植物の栽培となります。