研修日記 4月第2週
あっという間に1週間が終わりました。研修一週目。ここでは学校みたいな感じ(皆一斉に一から教わる)では無く、研修所が年間通して行なっている作物の栽培に参加していくという形。始めは戸惑うが解らないところがあれば指導員が教えてくれるし、自分が育てているという考え方をすれば例え途中からでも作物を見る視点が変わってどんな単調な仕事でも積極的にできると思う。
ここで出来た作物は基本的には農協出荷・市場出荷なので、大きさ・形などを揃えないといけないので当然ながら防除・消毒と言った農薬を使った処理もする。個人的にはこういったものは使いたくは無いが、これから野菜を作って生活していくとなったらそのモノ自体収穫できないと意味がないので使うとしても必要最低限と考えています。なので、このマイナスな面を理解するのは大切だと割り切ってやることにしました。
愛媛は柑橘に力を入れているので第一週で柑橘の研修所の収穫の手伝いも行きました。研修所も5カ所あって力の入れ具合いが違います。山の傾斜に植えてあって、収穫は足腰を使う凄い作業です。写真の向きは違いますが、下には街を見おろせて良い眺めです。
愛媛は山が多くその斜面を活かした農業をしないといけなくて、気候と地形を活かしたモノとして柑橘が選ばれたらしいです。
今回は収穫だけでしたが、将来は柑橘もやってみたいと考えているので、また何かの形で研修できたら勉強したいと思う。
明日から第二週目です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?