ルバーブジャムの作り方と・・・
ので、2本分まとめてこちらに。
年々認知度がアップしている「ルバーブ」。
もっと手軽に、近所のスーパーなどでも購入できるようになるといいのですけれど、それにはもう数年かかるかもしれませんね。
今回は普段と違う生産者さんから取り寄せしてみたら、とっても瑞々しくて(ある意味フレッシュすぎて?)煮詰めるのにやや時間が掛かりましたが、
いつもは煮始めて5分程度でいい感じのとろみになってくれるんです。
あまり手間が掛からず美味しいジャムができるので、ルバーブジャム、いいですよ~♪オススメです。
Cottaさんの冷凍パイシートを使用した簡単なルバーブパイもご紹介しています。ぜひご覧ください♪
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