商売上がったり
商売上がったり
Putney Bake パットニーベイクという小さなお菓子屋を埼玉県比企郡で営んでます。
お店はなく、保健所の許可を得た工房で製造し委託販売やオンラインショップで販売しております。
着色料を使用しないマカロンと
ふんわりシフォンケーキに
とろーりクリームの入った
ふわとろ生シフォンを販売しております。
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先日パウンドケーキ教室を無事に開催いたしました。
今回の相談事は、パウンドケーキを本のレシピで作ったら
ずっしり固くできてしまったので
ふんわりやわらかく仕上げたいとお悩みでした。
パウンドケーキの一番の難関はバターに溶き卵を混ぜ込んでいくところで
分離してしまう事。
私も分離させてたりします。 お菓子作りをして事のある方なら
経験があるのではないでしょうか?
この分離の主な原因は卵液が室温になっていない。
と、本には書いてあります。
確かにそうなのですが、でもきちんと室温に戻した卵液でも
分離します。
ですので、いかに分離させない方法や
もし分離してしまった場合の対処法などをお伝えしました。
さらにバターは高価なのでこめ油やサラダ油を使っているということを
きいたので、急遽こめ油やサラダ油での加工方法(油の形状によって作り方がかわります)、その場合のコツなど盛りだくさんの内容でお伝えしました。
そしてレッスンが終わって片付けをしている時に言われたのが
「こんなに盛りだくさんに教えていただいてありがとうございます
商売上がったりですよね」
確かに、この方たちは今月末の町のイベントでパウンドケーキを販売する。きっとその後もそのイベント以外でも販売するでしょう。
同じ町でお菓子を作って販売している私。
その人が言うように商売上がったりになるでしょうか?
ならないと思います。 同じパウンドケーキを販売したとしても
お客様が違うのであまり悪影響にはならないのです。
これが去年の私だったら、『販売目的の人には教えない!』となっていたでしょう。去年の私だったら商売敵にそんな有益情報は渡さないなんて思っていたと思いますが、1年で成長したんだと実感した出来事でした。
そんな成長を導いてくださった方々に感謝です
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