![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149016809/rectangle_large_type_2_5b675376d9523fcbabd1609f7c668bfc.png?width=1200)
Photo by
medetaico
私の時短レシピ④
オムライス
材料:
ご飯: 茶碗1杯分
卵: 2個
ケチャップ: 大さじ2
バター: 10g
鶏もも肉(小さく切る): 50g
玉ねぎ(みじん切り): 1/4個
塩・コショウ: 適量
作り方:
フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったらご飯を加え、ケチャップ、塩、コショウで味を調えます。
ご飯を皿に盛り、フライパンをきれいにして再度バターを少し熱し、溶き卵を流し込みます。
半熟状態になったらご飯の上に乗せて形を整えて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1722322946400-vh41p3mMHt.png?width=1200)
エビとアスパラのガーリック炒め
材料:
エビ(殻をむく): 200g
アスパラガス: 100g
にんにく(みじん切り): 1片
オリーブオイル: 大さじ1
塩・コショウ: 適量
レモン汁: 少々
作り方:
アスパラガスを斜めに薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
香りが出たらエビとアスパラガスを加え、炒めます。
塩・コショウで味を調え、仕上げにレモン汁をかけて完成です。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
![](https://assets.st-note.com/img/1722322968892-NYo6aKOcai.png)
トマトと卵の炒め物
材料:
トマト: 2個
卵: 2個
サラダ油: 大さじ1
塩: 適量
コショウ: 少々
作り方:
トマトを一口大に切ります。
卵をボウルに割り入れて、塩少々を加え、軽く混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて半熟になるまで炒め、一旦取り出します。
同じフライパンでトマトを炒め、塩・コショウで味を調えます。
トマトが少し柔らかくなったら卵を戻し、軽く混ぜ合わせて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1722322985285-AxXRCP0FYH.png?width=1200)