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【自分用メモ:ミラノ風ドリア風ドリア】


※注意!全て勘のため、参考にはなりません。あしからず。

【ミートソース】
①みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンをひたすら炒める。(その他ナスやにんじん、エリンギもあり)
②玉ねぎが飴色になったら豚ひき肉を入れ、さらに炒める。
③肉にある程度火が通ったら火を止め、薄力粉を適量入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、再び火にかける。
④砂糖少々、ケチャップ、ソース、コンソメ、水を加え、ケチャップの酸味が抜けるまでしばらく煮込む。お好みで塩、こしょう少々。

【ホワイトソース】
鍋にバターを溶かし、火から下ろして薄力粉を加えて混ぜながら火にかける。薄力粉に火が通ったくらいで、弱火にかけながら牛乳を少量ずつ加え、都度ダマができないようによくかき混ぜ伸ばしていく。途中で鶏ガラスープの素を少々。

【盛り付け】
グラタン皿にごはん、全体にホワイトソース、真ん中にミートソースを乗せ、縁にピザ用チーズを散らしてトースターで焼いて完成!タバスコかけても美味!

勘で作った割に美味しかったので、覚え書き。計量無し。ミートソースから作るのは大変なので、ミートソースを多めに作って冷凍しておけば、やる気レベル2くらいでできそうです。
市販のミートソースとホワイトソースならすぐ出来ますね👍️常備してもいいかも?

いや。すぐ食べられたら増量確定(体重)なので、それはやめておきましょう。

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