![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159798026/rectangle_large_type_2_9177d5e429a5cbf85d7f4bf1dc611c9a.jpeg?width=1200)
マドレーヌのレシピ
ベルフルールのマドレーヌはふわふわタイプ👩🍳
ほんのりレモンが香る、軽やかなマドレーヌです。
〈材料〉約30個分
・全卵 220g
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 6g
・グラニュー糖 160g
・バター 240g
・はちみつ 40g
・塩 1g
・レモン汁、皮 1個分
全卵にグラニュー糖を加えたら白っぽく泡立つまでしっかり混ぜるのがポイントです。
泡立てたらふるった粉類を混ぜて、最後に溶かしたバターとはちみつ、レモンの皮としぼり汁を加えます。
できあがった生地は冷蔵庫で一晩寝かせてから、翌日に焼いています。
グルテンが抑えられて、よりふっくら軽く仕上がります😊