カワカミチヒロ

Girl frome Hyogo 天然酵母や料理を作るのが趣味 美術鑑賞が好き…

カワカミチヒロ

Girl frome Hyogo 天然酵母や料理を作るのが趣味 美術鑑賞が好きです。

最近の記事

神戸市立博物館デ・キリコ展

名前の記載を間違えていました申し訳ありません。 ※❌ジョルジュ・デ・キリコ ⭕️ジョルジョ・デ・キリコ 神戸市立博物館で展示してあるデ・キリコ展にいきました。 前日に、予習をしてデ・キリコ展を見にいきましたが見れば見るほど謎が残る不思議な世界でした。 ⚫︎アクセス⚫︎開催期間(開閉時間)⚫︎入場料金⚫︎神戸市立博物館神戸市立博物館の建築は日本人初の英国王立建築家協会建築士である桜井小太郎(さくらいこたろう)の設計。旧横浜正金銀行(現、三菱UFJ銀行)を改造した博物館です。

    • 細見美術館美しい春画展

      京都細見美術館で展示されている美しい春画展にいきました 葛飾北斎と喜多川歌麿のユニークで艶やかな春画の世界を堪能しましたよ どうやら国内8年ぶりの本格的な春画展だそうです。 ⚫︎アクセス⚫︎開催期間(開閉時間)⚫︎入場料金⚫︎細見美術館大阪の実業家、細見家三代が収集した日本美術のコレクションを展示する民間美術館。 設計者は大江匡(おおえただす) 建物はモダンな作りで吹き抜けになっており開放感があります3階は茶室になっていて。日本の和の心を感じます。 ⚫︎せつない春画

      • 和とインド 石崎光瑶展

        京都文化博物館で展示している石崎光瑶(いしざきこうよう)展にいきました 絢爛の花鳥図の世界は和とエキゾチックでパワーのある展示でした ⚫︎アクセス⚫︎開催期間(開閉時間)⚫︎入場料金⚫︎京都文化博物館京都文化博物館(別館)は辰野金吾(たつのきんご)とその弟子の長野宇平治(ながのうへいじ)が設計した旧日本銀行京都支店です 国の重要文化財にも指定。近代建築が建ち並ぶ三条通のシンボル的存在です 三条通を歩いてるといつも見上げて見てしまうくらい古き良き素敵な建物です この辺

        • 京都大丸ミュージアム星野道夫[悠々の時を旅する]

          ⚠︎京都大丸での展示は終わっています。 星野道夫さんの写真展が京都で開催していると京都国立近代美術館のパンフレットで知りました。 9月14日から30日までと短い展示だったので急いで阪急電車に乗り京都まで行くことにした 星野道夫さんとの出会いは名古屋に住んでいる 友達から教えてくれた一冊の本からでした。 私は、この本を読んでいる当初、小さな世界で日々奮闘していた 小さなことで悩み些細なことで不安になっていました でも、想像できないような遠い国に壮大なアラスカの自然が

        神戸市立博物館デ・キリコ展

          文章の話し方について悩む

          9月にnoteを初めて投稿して9月中に4個も記事を投稿できました すべてスキを押してくれた人たちと見てくれた方々のおかげです ほんとうにありがとうございます 毎回、スキを押してスキを押してくれた人のスキの場所に私のnoteがあるのを見ると感動します さて、本題はnoteでの文章の話し方についてです 私は日々の日記的な感覚でnoteを利用しています もちろんネットですので最低限のマナーを守って使用しています でも、今は自分の気持ちの整理をするためと こんなことがあ

          文章の話し方について悩む

          ベランダ飲茶

          折りたたみ式のテーブルと椅子を組み立ててベランダで朝ごはんを食べる準備をする 5個入り350円で買った破格の豚まんと卵と白だしを混ぜた茶碗蒸しを作ってせいろで蒸す 15分蒸してせいろの蓋を開けると湯気とともに竹の香りがする せいろの良さは油をひかずに調理ができることとこの竹の香りだと思う 人工物に囲まれて暮らしてるからかな?私も自然の一部であることを感じる そして、自然の恵みをいただいて生きていることを思い出す ちょっと大袈裟かな? 今日のお天気は曇りだけどなんだ

          ベランダモーニング

          今日は早く起きれたので、キャロットラペとオリーブマリネと鶏レバーペーストを作った オリーブの塩漬けがスーパーで385円で売られていてとても安かった 最近、京都駅前にある地下街「フレンチ酒場GOLD」で食べたオリーブのマリネがとっても美味しかったから作ったけど想像以上に美味しいのができた 昼でも夜でもモーニングが食べたい 私は生まれつき、睡眠がうまくとれない睡眠障害で、起床したい時間に起きたり十分に睡眠をとることができないからか、子供の頃、朝早く起きてモーニングを食べる

          ベランダモーニング

          食べたもの日記①

          朝ごはん 朝いちばんに植物にごはん(水)をあげて 私は、たらみのどっさり白桃を食べる いつもたくさん食べるのだけど、寝不足なので軽めに。 あっさりとした喉越しで桃のシャキシャキ感が美味しかった 食べ終わった後、食器を洗ってると北野天満宮の骨董市で買ったガラスの食器が YMOの名盤「BGM」のジャケトみたいに撮れてなんか嬉しかった お昼ごはんおととい作った和風トマトマリネと ヤマダストアで買った姫路市喫茶店「ムッシュさん」監修の茹で時間が13分もかかるパスタでケチ

          食べたもの日記①

          育てる

          朝起きてまず、自分に水をやってからディルと イタリアンパセリに水をあげた 種をまいた時期がよかったのかとってもすくすく育ってかわいい スーパーで売ってるハーブは高くて節約のために種から買って育てているつもりだけど、 すくすく育つハーブを見ていると コストパフォーマンスを満たすためにディルとパセリを育てているわけじゃないなって感じた ハーブを育てる土も安くはなかったし園芸店で買ったからプランターもそんなに安くもなかった 水をあげたからといって必ず綺麗に育つわけでもな