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[ワイン備忘録]CHATEAU HAUT BRION Blanc 1988
一度は飲んでみたいと思っていた、CHATEAU HAUT BRIONの白!
しかも1988年!!飲ませていただき、感謝です。
ボルドー白の熟成ワインに出会う機会もあまりない。
しかも、ボルドーの辛口白で別格の評価と希少性のオーブリオン・ブラン。
以下はインポータさんのHPより抜粋して引用させていただいております。
オー・ブリオン・ブランの畑は、わずか2.87ha。土壌は、表面は砂礫と小石質、基底部は若干の粘土含む砂質であり、最上のテロワールで育まれた完熟ブドウを使用しています。醸造においては、 セミヨンとソーヴィニヨン・ブランが約半分ずつ、ヴィンテージによっては微量のソーヴィニヨン・グリを入れるという独自のアッサンブラージュを実施。熟成はオーク樽で9~12ヵ月間行います。年間生産量はたった450~650ケース程。
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国:フランス
地域:ボルドー
品種:セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
アルコール度数:13%
色調:輝きのある熟成感のあるゴールド
香り:熟成感があり、しっかりとしている。金柑、黄桃のコンポートの様な凝縮感のある香り。べっこう飴、貴腐香の様な感じもある。花のような香りも残っていて、ユリの様。
味わい:口当たりは柔らかく、ふくらみがある。冷えすぎていたせいか、抜栓直後は横に広がってすぐにすぼむ印象。時間の経過とともに温度が上がり、味わいのボリュームが広がる。アフターにはミネラル感もありドライな味わい。