見出し画像

【ロールキャベツの活用法】たくさん作って冷凍庫にストックしておけば、いつでも、どんな料理にも使える便利な一品です。

1. トマトソースのロールキャベツ

材料:

  • キャベツの葉

  • 合い挽き肉

  • 玉ねぎ

  • パン粉

  • 胡椒

  • トマトソース

  • にんにく

  • オリーブオイル

  • パセリ

作り方:

  1. 準備: キャベツの葉を茹でて柔らかくし、水気を切ります。玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 具材を混ぜる: ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。

  3. キャベツで包む: キャベツの葉に具材を乗せ、巻いて包みます。

  4. ソースを作る: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。トマトソースを加え、塩、胡椒で味を調えます。

  5. 煮込む: ロールキャベツをソースに入れ、弱火で煮込みます。仕上げにパセリを散らします。

2. クリームソースのロールキャベツ

材料:

  • キャベツの葉

  • 鶏ひき肉

  • 玉ねぎ

  • パン粉

  • 胡椒

  • 生クリーム

  • 牛乳

  • バター

  • 小麦粉

  • ナツメグ

作り方:

  1. 準備: キャベツの葉を茹でて柔らかくし、水気を切ります。玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 具材を混ぜる: ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。

  3. キャベツで包む: キャベツの葉に具材を乗せ、巻いて包みます。

  4. ソースを作る: 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。牛乳と生クリームを少しずつ加え、ナツメグ、塩、胡椒で味を調えます。

  5. 煮込む: ロールキャベツをソースに入れ、弱火で煮込みます。

3. 和風だしのロールキャベツ

材料:

  • キャベツの葉

  • 豚ひき肉

  • 玉ねぎ

  • パン粉

  • 胡椒

  • だし汁

  • 醤油

  • みりん

  • 砂糖

  • しょうが

作り方:

  1. 準備: キャベツの葉を茹でて柔らかくし、水気を切ります。玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 具材を混ぜる: ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。

  3. キャベツで包む: キャベツの葉に具材を乗せ、巻いて包みます。

  4. だしを作る: 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れて煮立てます。

  5. 煮込む: ロールキャベツをだしに入れ、弱火で煮込みます。

これらのロールキャベツは
それぞれ異なる風味を楽しめるので、ぜひ試してみてください。

ありがとうございました。


いいなと思ったら応援しよう!

雪絵
サポートありがとうございます。頂いたサポートはクリエイターとし活動費費としてつかわせていただきます