【ロールキャベツの活用法】たくさん作って冷凍庫にストックしておけば、いつでも、どんな料理にも使える便利な一品です。
1. トマトソースのロールキャベツ
材料:
キャベツの葉
合い挽き肉
玉ねぎ
パン粉
卵
塩
胡椒
トマトソース
にんにく
オリーブオイル
パセリ
作り方:
準備: キャベツの葉を茹でて柔らかくし、水気を切ります。玉ねぎをみじん切りにします。
具材を混ぜる: ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
キャベツで包む: キャベツの葉に具材を乗せ、巻いて包みます。
ソースを作る: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。トマトソースを加え、塩、胡椒で味を調えます。
煮込む: ロールキャベツをソースに入れ、弱火で煮込みます。仕上げにパセリを散らします。
2. クリームソースのロールキャベツ
材料:
キャベツの葉
鶏ひき肉
玉ねぎ
パン粉
卵
塩
胡椒
生クリーム
牛乳
バター
小麦粉
ナツメグ
作り方:
準備: キャベツの葉を茹でて柔らかくし、水気を切ります。玉ねぎをみじん切りにします。
具材を混ぜる: ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
キャベツで包む: キャベツの葉に具材を乗せ、巻いて包みます。
ソースを作る: 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。牛乳と生クリームを少しずつ加え、ナツメグ、塩、胡椒で味を調えます。
煮込む: ロールキャベツをソースに入れ、弱火で煮込みます。
3. 和風だしのロールキャベツ
材料:
キャベツの葉
豚ひき肉
玉ねぎ
パン粉
卵
塩
胡椒
だし汁
醤油
みりん
砂糖
しょうが
作り方:
準備: キャベツの葉を茹でて柔らかくし、水気を切ります。玉ねぎをみじん切りにします。
具材を混ぜる: ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
キャベツで包む: キャベツの葉に具材を乗せ、巻いて包みます。
だしを作る: 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れて煮立てます。
煮込む: ロールキャベツをだしに入れ、弱火で煮込みます。
これらのロールキャベツは
それぞれ異なる風味を楽しめるので、ぜひ試してみてください。
ありがとうございました。