【一口メモ】今日は保存食として重宝されるサツマイモを探求しました、改めてサツマイモに感謝です
サツマイモの原産地
サツマイモは、中央アメリカおよび南アメリカが原産地とされています。
特にペルーやエクアドルのアンデス山脈地域が主要な原産地です。
古代からこれらの地域で栽培されてきました。
16世紀にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれ、その後アジアやアフリカにも広まりました。
現在では、熱帯および亜熱帯地域全般で広く栽培されています。
栽培の広がり
サツマイモは、栄養価が高く、乾燥や貧弱な土壌でも育つため、世界中で重要な作物となっています。
アジアでは、中国、日本、フィリピン、インドネシアなどで広く栽培されています。
アフリカでは、ナイジェリア、ウガンダ、タンザニアなどが主要な生産国です。
アメリカ大陸では、アメリカ合衆国、ブラジル、ペルーなどが主要な生産国です。
サツマイモは、その適応力と栄養価の高さから、
世界中で重要な食糧作物として広く栽培されています
サツマイモが日本にいつ頃伝わったか?
1597年: サツマイモが最初に日本に伝わったのは、宮古島(現在の沖縄県)です。
1605年: 琉球王国(現在の沖縄県)に伝わり、栽培が始まりました。
1609年: 琉球王国が薩摩藩(現在の鹿児島県)に征服され、サツマイモが薩摩に伝わりました。
17世紀初頭: 薩摩藩を中心に九州地方で栽培が広まりました。
1735年: 青木昆陽が『甘藷考』を著し、サツマイモの栽培を奨励しました。
江戸時代中期: サツマイモは全国に広まり、特に飢饉時の救荒作物として重要視されました。
サツマイモは、琉球から薩摩を経て全国に広がり、
日本の食文化に深く根付いています。
サツマイモの栄養価
炭水化物: エネルギー源として重要な炭水化物が豊富です。
食物繊維: 消化を助け、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA: 目の健康や免疫機能をサポートするビタミンAが豊富です。
ビタミンC: 抗酸化作用があり、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。
ビタミンB6: 脳の健康や神経機能をサポートするビタミンB6が含まれています。
カリウム: 血圧を調整し、心臓の健康をサポートするカリウムが豊富です。
マグネシウム: 骨の健康や筋肉機能をサポートするマグネシウムが含まれています。
鉄: 血液の健康を維持するために必要な鉄が含まれています。
サツマイモは、栄養価が高く、健康に良い食材です。
サツマイモを使った7品の料理の材料と作り方です
1. 大学芋
材料: さつまいも、砂糖、みりん、醤油、ごま、サラダ油 作り方:
さつまいもを一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを揚げ焼きにします。
別の鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、中火で煮詰めます。
揚げたさつまいもをタレに絡め、ごまを振りかけて完成です。
2. さつまいもご飯
材料: さつまいも、米、水、塩 作り方:
さつまいもを一口大に切ります。
米を洗い、炊飯器に入れます。
さつまいもと塩を加え、水を適量入れて炊きます。
3. さつまいもスープ
材料: さつまいも、玉ねぎ、バター、コンソメ、水、牛乳、塩、こしょう 作り方:
さつまいもと玉ねぎを薄切りにします。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
さつまいもと水、コンソメを加えて煮込みます。
さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。
4. さつまいも天ぷら
材料: さつまいも、てんぷら粉、水、サラダ油 作り方:
さつまいもを薄切りにします。
てんぷら粉を水で溶きます。
さつまいもにてんぷら粉をつけ、サラダ油で揚げます。
5. さつまいもサラダ
材料: さつまいも、マヨネーズ、塩、こしょう 作り方:
さつまいもを一口大に切り、茹でます。
茹でたさつまいもを冷まし、マヨネーズ、塩、こしょうで和えます。
6. さつまいもパンケーキ
材料: さつまいも、小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダー、バター 作り方:
さつまいもを茹でてつぶします。
ボウルに小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
つぶしたさつまいもを加えて混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、生地を焼きます。
7. さつまいもグラタン
材料: さつまいも、玉ねぎ、ベーコン、バター、小麦粉、牛乳、チーズ、塩、こしょう 作り方:
さつまいもを薄切りにし、茹でます。
玉ねぎとベーコンを炒めます。
別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。
牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
さつまいも、玉ねぎ、ベーコンを耐熱皿に入れ、ホワイトソースをかけます。
チーズを乗せてオーブンで焼きます。
これらの料理をぜひお試しください!
参考にしてください
ありがとうございました。