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【一口メモ】今日は保存食として重宝されるサツマイモを探求しました、改めてサツマイモに感謝です

サツマイモの原産地

  • サツマイモは、中央アメリカおよび南アメリカが原産地とされています。

  • 特にペルーやエクアドルのアンデス山脈地域が主要な原産地です。

  • 古代からこれらの地域で栽培されてきました。

  • 16世紀にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれ、その後アジアやアフリカにも広まりました。

  • 現在では、熱帯および亜熱帯地域全般で広く栽培されています。

栽培の広がり

  • サツマイモは、栄養価が高く、乾燥や貧弱な土壌でも育つため、世界中で重要な作物となっています。

  • アジアでは、中国、日本、フィリピン、インドネシアなどで広く栽培されています。

  • アフリカでは、ナイジェリア、ウガンダ、タンザニアなどが主要な生産国です。

  • アメリカ大陸では、アメリカ合衆国、ブラジル、ペルーなどが主要な生産国です。

サツマイモは、その適応力と栄養価の高さから、
世界中で重要な食糧作物として広く栽培されています

サツマイモが日本にいつ頃伝わったか?

  • 1597年: サツマイモが最初に日本に伝わったのは、宮古島(現在の沖縄県)です。

  • 1605年: 琉球王国(現在の沖縄県)に伝わり、栽培が始まりました。

  • 1609年: 琉球王国が薩摩藩(現在の鹿児島県)に征服され、サツマイモが薩摩に伝わりました。

  • 17世紀初頭: 薩摩藩を中心に九州地方で栽培が広まりました。

  • 1735年: 青木昆陽が『甘藷考』を著し、サツマイモの栽培を奨励しました。

  • 江戸時代中期: サツマイモは全国に広まり、特に飢饉時の救荒作物として重要視されました。

サツマイモは、琉球から薩摩を経て全国に広がり、
日本の食文化に深く根付いています。

サツマイモの栄養価

  • 炭水化物: エネルギー源として重要な炭水化物が豊富です。

  • 食物繊維: 消化を助け、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれています。

  • ビタミンA: 目の健康や免疫機能をサポートするビタミンAが豊富です。

  • ビタミンC: 抗酸化作用があり、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。

  • ビタミンB6: 脳の健康や神経機能をサポートするビタミンB6が含まれています。

  • カリウム: 血圧を調整し、心臓の健康をサポートするカリウムが豊富です。

  • マグネシウム: 骨の健康や筋肉機能をサポートするマグネシウムが含まれています。

  • : 血液の健康を維持するために必要な鉄が含まれています。

サツマイモは、栄養価が高く、健康に良い食材です。

サツマイモを使った7品の料理の材料と作り方です

1. 大学芋

材料: さつまいも、砂糖、みりん、醤油、ごま、サラダ油 作り方:

  1. さつまいもを一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを揚げ焼きにします。

  3. 別の鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、中火で煮詰めます。

  4. 揚げたさつまいもをタレに絡め、ごまを振りかけて完成です。

2. さつまいもご飯

材料: さつまいも、米、水、塩 作り方:

  1. さつまいもを一口大に切ります。

  2. 米を洗い、炊飯器に入れます。

  3. さつまいもと塩を加え、水を適量入れて炊きます。

3. さつまいもスープ

材料: さつまいも、玉ねぎ、バター、コンソメ、水、牛乳、塩、こしょう 作り方:

  1. さつまいもと玉ねぎを薄切りにします。

  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。

  3. さつまいもと水、コンソメを加えて煮込みます。

  4. さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。

4. さつまいも天ぷら

材料: さつまいも、てんぷら粉、水、サラダ油 作り方:

  1. さつまいもを薄切りにします。

  2. てんぷら粉を水で溶きます。

  3. さつまいもにてんぷら粉をつけ、サラダ油で揚げます。

5. さつまいもサラダ

材料: さつまいも、マヨネーズ、塩、こしょう 作り方:

  1. さつまいもを一口大に切り、茹でます。

  2. 茹でたさつまいもを冷まし、マヨネーズ、塩、こしょうで和えます。

6. さつまいもパンケーキ

材料: さつまいも、小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダー、バター 作り方:

  1. さつまいもを茹でてつぶします。

  2. ボウルに小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

  3. つぶしたさつまいもを加えて混ぜます。

  4. フライパンにバターを溶かし、生地を焼きます。

7. さつまいもグラタン

材料: さつまいも、玉ねぎ、ベーコン、バター、小麦粉、牛乳、チーズ、塩、こしょう 作り方:

  1. さつまいもを薄切りにし、茹でます。

  2. 玉ねぎとベーコンを炒めます。

  3. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めます。

  4. 牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。

  5. さつまいも、玉ねぎ、ベーコンを耐熱皿に入れ、ホワイトソースをかけます。

  6. チーズを乗せてオーブンで焼きます。

これらの料理をぜひお試しください!

参考にしてください
ありがとうございました。

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雪絵
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