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【昼食です】寒い日曜日は常備のインスタントラーメンをアレンジして食べましょう

インスタントラーメンは手軽で便利な食事ですが、
少し工夫するだけで驚くほど美味しくなります。
インスタントラーメンをアレンジして楽しむためのレシピと材料です

1. 野菜たっぷりラーメン

材料:

  • インスタントラーメン 1袋

  • キャベツ 1/4個

  • にんじん 1本

  • もやし 1袋

  • ねぎ 1本

  • ごま油 大さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. キャベツ、にんじん、ねぎを細切りにします。

  2. フライパンにごま油を熱し、キャベツ、にんじん、もやしを炒めます。

  3. 野菜がしんなりしたら、塩、こしょう、醤油で味を調えます。

  4. インスタントラーメンを袋の指示通りに茹で、スープを作ります。

  5. 茹で上がったラーメンを器に盛り、炒めた野菜をのせて完成です。

2. チーズカレーラーメン

材料:

  • インスタントラーメン(カレー味) 1袋

  • チーズ(とろけるタイプ) 適量

  • ほうれん草 1束

  • 卵 1個

  • バター 小さじ1

作り方:

  1. ほうれん草を茹でて、水気を切り、適当な大きさに切ります。

  2. インスタントラーメンを袋の指示通りに茹で、スープを作ります。

  3. 茹で上がったラーメンにほうれん草を加え、卵を割り入れます。

  4. チーズをたっぷりのせ、バターを加えて混ぜます。

  5. チーズが溶けたら、器に盛り付けて完成です。

3. 海鮮ラーメン

材料:

  • インスタントラーメン 1袋

  • エビ 100g

  • イカ 100g

  • ホタテ 100g

  • ねぎ 1本

  • にんにく 1片

  • ごま油 大さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. エビ、イカ、ホタテを食べやすい大きさに切ります。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。

  3. 香りが立ったら、エビ、イカ、ホタテを加えて炒めます。

  4. 塩、こしょう、醤油で味を調えます。

  5. インスタントラーメンを袋の指示通りに茹で、スープを作ります。

  6. 茹で上がったラーメンを器に盛り、炒めた海鮮をのせて完成です。

4. 豚キムチラーメン

材料:

  • インスタントラーメン 1袋

  • 豚肉(薄切り) 100g

  • キムチ 100g

  • ねぎ 1本

  • ごま油 大さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。

  3. 豚肉に火が通ったら、キムチを加えて炒めます。

  4. 塩、こしょう、醤油で味を調えます。

  5. インスタントラーメンを袋の指示通りに茹で、スープを作ります。

  6. 茹で上がったラーメンを器に盛り、炒めた豚キムチをのせて完成です。

5. トマトラーメン

材料:

  • インスタントラーメン 1袋

  • トマト 2個

  • ほうれん草 1束

  • にんにく 1片

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. トマトを湯むきし、細かく刻みます。

  2. ほうれん草を茹でて、水気を切り、適当な大きさに切ります。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。

  4. インスタントラーメンは手軽で便利な食事ですが、少し工夫するだけで驚くほど美味しくなります

これらに合うおかずを3品です

1. 鶏の唐揚げ

材料:

  • 鶏もも肉 300g

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • にんにく(すりおろし) 1片

  • しょうが(すりおろし) 1片

  • 片栗粉 適量

  • 揚げ油 適量

作り方:

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、みりん、酒、にんにく、しょうがを混ぜたタレに30分ほど漬け込みます。

  2. 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げます。

  3. 揚げたてをお皿に盛り付けて完成です。

2. ほうれん草のごま和え

材料:

  • ほうれん草 1束

  • すりごま 大さじ2

  • 醤油 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • みりん 小さじ1

作り方:

  1. ほうれん草を茹でて、水気を切り、適当な大きさに切ります。

  2. すりごま、醤油、砂糖、みりんを混ぜてタレを作ります。

  3. ほうれん草をタレで和えて、お皿に盛り付けて完成です。

3. きゅうりの浅漬け

材料:

  • きゅうり 2本

  • 塩 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 酢 大さじ2

  • 醤油 大さじ1

  • だしの素 小さじ1

作り方:

  1. きゅうりを薄切りにし、塩をまぶして10分ほど置きます。

  2. 水気を切ったきゅうりに、砂糖、酢、醤油、だしの素を混ぜたタレを加えて和えます。

  3. 冷蔵庫で30分ほど漬け込み、味がなじんだらお皿に盛り付けて完成です。

これらのおかずは、
インスタントラーメンと一緒に楽しむことで、
食事のバランスが良くなり、満足感もアップします!

ありがとうございました


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雪絵
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