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【一口メモ】今日は日本発祥の「蕗」です。日本古来の食物は5品だそうです。その中の1品の蕗です。改めて愛おしんでください

!蕗(ふき)の由来と栄養価です

由来

  • 日本原産: 蕗は日本原産の植物で、古くから日本の山野に自生していました。

  • 歴史: 平安時代の文献にも登場し、古くから食用や薬用として利用されてきました。

  • 名前の由来: 「蕗」という名前は、葉が大きく広がる様子から「広がる」という意味の「ふく」に由来すると言われています。

栄養価

  • ビタミンA: 目の健康や免疫機能をサポートするビタミンAが豊富です。

  • ビタミンB群: エネルギー代謝を助けるビタミンB1、B2、B6が含まれています。

  • ビタミンC: 抗酸化作用があり、免疫力を高めるビタミンCが含まれています。

  • 食物繊維: 消化を助け、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。

  • カリウム: 体内のナトリウムバランスを調整し、血圧を正常に保つカリウムが含まれています。


栽培方法

  • 土壌準備: 蕗は湿り気のある肥沃な土壌を好みます。植え付け前に堆肥や腐葉土を混ぜて土壌を改良します。

  • 植え付け時期: 春(3月~4月)または秋(9月~10月)が適しています。

  • 植え付け方法: 根茎を約10cmの深さに植え付け、株間を30cm程度空けます。

  • 水やり: 植え付け後は十分に水を与え、その後も土が乾かないように適宜水やりを行います。

  • 肥料: 成長期には有機肥料を適量施します。特に春先に追肥を行うと良いです。

  • 雑草管理: 定期的に雑草を取り除き、蕗の成長を妨げないようにします。

  • 収穫: 植え付けから約1年後、茎が太くなり始めたら収穫時期です。根元から切り取って収穫します。

これで、蕗の栽培方法についての概要がつかめたと思います。

蕗(ふき)を使った料理の材料と作り方です

1. 蕗の煮物

材料:

  • 蕗: 200g

  • だし汁: 1カップ

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ2

  • 砂糖: 大さじ1

作り方:

  1. 蕗を洗い、5cm程度の長さに切る。

  2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てる。

  3. 蕗を加え、中火で煮る。

  4. 蕗が柔らかくなったら火を止め、冷ます。

2. 蕗の味噌汁

材料:

  • 蕗: 100g

  • だし汁: 2カップ

  • 味噌: 大さじ2

  • 豆腐: 100g

  • ネギ: 適量

作り方:

  1. 蕗を洗い、薄切りにする。

  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、蕗を加える。

  3. 豆腐を加え、味噌を溶かす。

  4. ネギを散らして完成。

3. 蕗の天ぷら

材料:

  • 蕗: 150g

  • 天ぷら粉: 1カップ

  • 冷水: 1カップ

  • 揚げ油: 適量

作り方:

  1. 蕗を洗い、5cm程度の長さに切る。

  2. 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る。

  3. 蕗を衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。

4. 蕗の炒め物

材料:

  • 蕗: 200g

  • 醤油: 大さじ1

  • みりん: 大さじ1

  • ごま油: 大さじ1

  • 砂糖: 小さじ1

作り方:

  1. 蕗を洗い、5cm程度の長さに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、蕗を炒める。

  3. 醤油、みりん、砂糖を加えて炒め合わせる。

5. 蕗のサラダ

材料:

  • 蕗: 100g

  • レタス: 適量

  • トマト: 1個

  • ドレッシング: 適量

作り方:

  1. 蕗を洗い、薄切りにする。

  2. レタスとトマトを切り、蕗と混ぜる。

  3. ドレッシングをかけて完成。

6. 蕗の佃煮

材料:

  • 蕗: 200g

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ2

  • 砂糖: 大さじ1

  • だし汁: 1カップ

作り方:

  1. 蕗を洗い、5cm程度の長さに切る。

  2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てる。

  3. 蕗を加え、中火で煮る。

  4. 煮汁が少なくなったら火を止め、冷ます。

7. 蕗の酢の物

材料:

  • 蕗: 100g

  • 酢: 大さじ2

  • 砂糖: 大さじ1

  • 塩: 少々

作り方:

  1. 蕗を洗い、薄切りにする。

  2. 酢、砂糖、塩を混ぜて調味液を作る。

  3. 蕗を調味液に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。

蕗を使った7品の料理が完成です。
蕗の佃煮はたくさん作り冷凍庫で保存できます
常備食として利用もできます。

ありがとうございました。


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雪絵
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