【夕食です】今夜はお酒を準備して暖かくお過ごしください
今夜は寒そうなので
早く用意をしてお酒を楽しみましょう
今夜のメニューはお酒に合う料理で3品で用意しました。
1.
ほたてのバター焼き
**材料:**
- ほたて 4枚 バター 20g
- 塩 少々 - 胡椒 少々
- レモン 1/2個
**作り方:**
1. ほたては軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. フライパンにバターを入れ、中火で熱します。
3. バターが溶けたら、ほたてを入れ、片面を約2-3分焼きます。
4. 塩と胡椒を振りかけ、裏返してさらに2-3分焼きます。
5. 焼き上がったら、レモンを絞ってかけて完成です。
2. 鶏の唐揚げ
**材料:**
- 鶏もも肉 300g - しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1 しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1 片栗粉 適量
- 揚げ油 適料
**作り方:**
1. 鶏もも肉は一口大に切ります。
2. ボウルにしょうゆ、酒、しょうが、にんにくを混ぜて鶏肉を漬け込み、30分ほど置きます。
3. 鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶします。
4. 中温に熱した油で、黄金色になるまで揚げます(約5-6分)。
5. 揚げたら、油を切り、お皿に盛り付けます。
3. きゅうりの漬物
**材料:**
- きゅうり 2本 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) お好みで
**作り方:**
1. きゅうりは縦半分に切り、さらに2-3等分にカットします。
2. ボウルにきゅうりを入れ、塩をまぶして5-10分ほど置いて水分を出します。
3. 酢、砂糖、赤唐辛子を混ぜたものをボウルに加え、よく混ぜます。
4. 冷蔵庫で30分ほどなじませてから、お皿に盛り付けます。
今夜のお酒にぴったりの料理が揃いました!
あとは冷蔵庫の常備総菜で十分です。
ありがとうございます。
体を暖めてお過ごしください
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