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【50代一人用】一週間2500円を目指します。本日は「お好み焼きと揚げ出し豆腐」です。作りながら食べるのが一番!
お好み焼きの一人前の材料と作り方です
材料(1人前)
キャベツ:100g
小麦粉:50g
卵:1個
水:50ml
豚バラ肉:50g
天かす:大さじ1
紅しょうが:適量
青ねぎ:適量
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量
サラダ油:適量
作り方
キャベツの準備:
キャベツを細かく刻みます。
生地の準備:
ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
具材の混ぜ合わせ:
刻んだキャベツ、天かす、紅しょうが、青ねぎを生地に加えて混ぜます。
焼く:
フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れます。上に豚バラ肉を並べます。
ひっくり返す:
底が固まったらひっくり返し、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
仕上げ:
両面がこんがり焼けたら、お好み焼きを取り出し、お好み焼きソースとマヨネーズをかけます。かつお節と青のりを振りかけて完成です。
以上がお好み焼きの一人前の材料と作り方です
お好み焼きの由来です
起源:
お好み焼きの起源は、江戸時代にさかのぼります。当時、「一銭洋食」と呼ばれる小麦粉を使った料理がありました。
一銭洋食:
一銭洋食は、戦前から戦後にかけて庶民の間で広まりました。小麦粉を水で溶いて焼き、ソースや具材を乗せて食べるシンプルな料理でした。
戦後の発展:
第二次世界大戦後、食糧難の時代にお好み焼きはさらに普及しました。安価で手軽に作れることから、多くの人々に愛されました。
広島風お好み焼き:
広島では、戦後に「広島風お好み焼き」が誕生しました。キャベツやもやし、そばを重ねて焼くスタイルが特徴です。
大阪風お好み焼き:
大阪では、具材を混ぜ込んで焼く「大阪風お好み焼き」が主流です。豚肉やイカ、エビなどが一般的な具材として使われます。
名前の由来:
「お好み焼き」という名前は、「お好みの具材を焼く」という意味から来ています。自分の好きな具材を選んで焼くことができるため、この名前が付けられました。
現代のお好み焼き:
現代では、家庭料理としても外食としても人気があります。多くのバリエーションがあり、地域ごとに独自のスタイルが存在します。
以上が、お好み焼きの由来でした
揚げ出し豆腐の材料と作り方で
材料(1人前)
木綿豆腐:1/2丁
片栗粉:適量
サラダ油:適量(揚げ用)
大根おろし:適量
しょうがおろし:適量
ねぎ:適量
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
だし汁:100ml
作り方
豆腐の準備:
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りします。その後、食べやすい大きさに切ります。
片栗粉をまぶす:
切った豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶします。
揚げる:
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を揚げます。表面がカリッとするまで揚げたら、油を切ります。
つゆの準備:
小鍋にしょうゆ、みりん、だし汁を入れて加熱し、ひと煮立ちさせます。
盛り付け:
揚げた豆腐を器に盛り、大根おろし、しょうがおろし、ねぎを添えます。最後につゆをかけて完成です。
以上が揚げ出し豆腐の一人前の材料と作り方でした。
お好み焼きを温かく作りながら食事を楽しんでください
ありがとうございました。
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