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【50代一人用】一週間2500円を目指します。本日は「お好み焼きと揚げ出し豆腐」です。作りながら食べるのが一番!


お好み焼きの一人前の材料と作り方です


材料(1人前)

  • キャベツ:100g

  • 小麦粉:50g

  • 卵:1個

  • 水:50ml

  • 豚バラ肉:50g

  • 天かす:大さじ1

  • 紅しょうが:適量

  • 青ねぎ:適量

  • お好み焼きソース:適量

  • マヨネーズ:適量

  • かつお節:適量

  • 青のり:適量

  • サラダ油:適量

作り方

  1. キャベツの準備:

    • キャベツを細かく刻みます。

  2. 生地の準備:

    • ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

  3. 具材の混ぜ合わせ:

    • 刻んだキャベツ、天かす、紅しょうが、青ねぎを生地に加えて混ぜます。

  4. 焼く:

    • フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れます。上に豚バラ肉を並べます。

  5. ひっくり返す:

    • 底が固まったらひっくり返し、蓋をして中火で蒸し焼きにします。

  6. 仕上げ:

    • 両面がこんがり焼けたら、お好み焼きを取り出し、お好み焼きソースとマヨネーズをかけます。かつお節と青のりを振りかけて完成です。

以上がお好み焼きの一人前の材料と作り方です


お好み焼きの由来です

  1. 起源:

    • お好み焼きの起源は、江戸時代にさかのぼります。当時、「一銭洋食」と呼ばれる小麦粉を使った料理がありました。

  2. 一銭洋食:

    • 一銭洋食は、戦前から戦後にかけて庶民の間で広まりました。小麦粉を水で溶いて焼き、ソースや具材を乗せて食べるシンプルな料理でした。

  3. 戦後の発展:

    • 第二次世界大戦後、食糧難の時代にお好み焼きはさらに普及しました。安価で手軽に作れることから、多くの人々に愛されました。

  4. 広島風お好み焼き:

    • 広島では、戦後に「広島風お好み焼き」が誕生しました。キャベツやもやし、そばを重ねて焼くスタイルが特徴です。

  5. 大阪風お好み焼き:

    • 大阪では、具材を混ぜ込んで焼く「大阪風お好み焼き」が主流です。豚肉やイカ、エビなどが一般的な具材として使われます。

  6. 名前の由来:

    • 「お好み焼き」という名前は、「お好みの具材を焼く」という意味から来ています。自分の好きな具材を選んで焼くことができるため、この名前が付けられました。

  7. 現代のお好み焼き:

    • 現代では、家庭料理としても外食としても人気があります。多くのバリエーションがあり、地域ごとに独自のスタイルが存在します。

以上が、お好み焼きの由来でした


揚げ出し豆腐の材料と作り方で

材料(1人前)

  • 木綿豆腐:1/2丁

  • 片栗粉:適量

  • サラダ油:適量(揚げ用)

  • 大根おろし:適量

  • しょうがおろし:適量

  • ねぎ:適量

  • しょうゆ:大さじ1

  • みりん:大さじ1

  • だし汁:100ml

作り方

  1. 豆腐の準備:

    • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りします。その後、食べやすい大きさに切ります。

  2. 片栗粉をまぶす:

    • 切った豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶします。

  3. 揚げる:

    • フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を揚げます。表面がカリッとするまで揚げたら、油を切ります。

  4. つゆの準備:

    • 小鍋にしょうゆ、みりん、だし汁を入れて加熱し、ひと煮立ちさせます。

  5. 盛り付け:

    • 揚げた豆腐を器に盛り、大根おろし、しょうがおろし、ねぎを添えます。最後につゆをかけて完成です。

以上が揚げ出し豆腐の一人前の材料と作り方でした。

お好み焼きを温かく作りながら食事を楽しんでください

ありがとうございました。


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雪絵
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