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【今夜のメニューです】炊き込みご飯と変わり春巻きと具たくさんの味噌汁です

今夜のメニューです

鶏とごぼうの炊き込みご飯

材料:

  • 鶏もも肉: 200g

  • ごぼう: 1本

  • にんじん: 1本

  • しょうが: 1片

  • 米: 2合

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ2

  • 酒: 大さじ2

  • だし汁: 適量

  • 塩: 少々

  • ねぎ: 適量(飾り用)

調理法:

  1. 鶏もも肉の準備:

    • 鶏もも肉を一口大に切ります。

    • 塩を少々振り、下味をつけます。

  2. ごぼうの準備:

    • ごぼうをよく洗い、皮をこそげ取ります。

    • 斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。

  3. にんじんの準備:

    • にんじんを皮をむき、細切りにします。

  4. しょうがの準備:

    • しょうがを皮をむき、千切りにします。

  5. 米の準備:

    • 米を洗い、30分ほど水に浸しておきます。

    • 浸した米をざるに上げ、水気を切ります。

  6. 炊飯器の準備:

    • 炊飯器に米を入れ、だし汁を2合の目盛りまで注ぎます。

    • 醤油、みりん、酒を加え、軽く混ぜます。

  7. 具材の追加:

    • 鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しょうがを炊飯器に加えます。

    • 具材が均等になるように軽く混ぜます。

  8. 炊飯:

    • 炊飯器のスイッチを入れ、通常の炊飯モードで炊きます。

  9. 仕上げ:

    • 炊き上がったら、全体を軽く混ぜます。

    • 器に盛り付け、刻んだねぎを飾ります。

これで、鶏とごぼうの炊き込みご飯の完成です。


代わり具材の春巻き

材料:

  • 春巻きの皮: 10枚

  • 鶏ひき肉: 200g

  • キャベツ: 1/4個

  • にんじん: 1本

  • しいたけ: 4枚

  • もやし: 100g

  • にら: 1束

  • しょうが: 1片

  • にんにく: 1片

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

  • ごま油: 大さじ1

  • 塩: 少々

  • こしょう: 少々

作り方:

  1. キャベツ、にんじん、しいたけ、にらを細かく切る。

  2. しょうがとにんにくをみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。

  4. 鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったらキャベツ、にんじん、しいたけ、もやし、にらを加える。

  5. 醤油、みりん、塩、こしょうで味付けし、具材がしんなりするまで炒める。

  6. 春巻きの皮に具材を包み、巻き終わりを水で留める。

  7. フライパンに油を熱し、春巻きを揚げる。


具たくさんの味噌汁

材料:

  • 豆腐: 1/2丁

  • じゃがいも: 1個

  • にんじん: 1本

  • 大根: 1/4本

  • しいたけ: 4枚

  • ねぎ: 1本

  • ほうれん草: 1束

  • 油揚げ: 1枚

  • 味噌: 大さじ3

  • だし汁: 800ml

  • 水: 適量

作り方:

  1. じゃがいも、にんじん、大根を一口大に切る。

  2. しいたけを薄切りにし、ねぎを小口切りにする。

  3. 豆腐をさいの目に切り、油揚げを細切りにする。

  4. ほうれん草を茹でて、水気を切り、3cm長さに切る。

  5. 鍋にだし汁を入れ、じゃがいも、にんじん、大根を煮る。

  6. 野菜が柔らかくなったら、しいたけ、豆腐、油揚げを加える。

  7. 味噌を溶き入れ、最後にほうれん草とねぎを加えてひと煮立ちさせる。

これで、具だくさんの味噌汁の完成です。

あとは常備の漬物を有れば満点です

ありがとうございました「

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雪絵
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