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【鱈の一口メモ】冬の一番人気の魚です。具材になじむ気遣いのできる魚です。昨今お高くなりましたね!!

収穫時期

鱈の収穫時期は、主に秋から冬にかけてです。
特に12月から3月にかけてが
最も美味しい時期とされています。
この時期の鱈は、産卵期に向けて脂がのり、
身が引き締まっているため、風味が豊かです。

栄養価

鱈は、低カロリーで高たんぱく質の魚として知られています。
100gあたりのカロリーは約77kcalで、
たんぱく質は17.6g含まれています
また、ビタミンDやビタミンB12、ヨウ素、葉酸、
DHAなどの栄養素も豊富に含まれており、
免疫力の向上や骨の健康維持、貧血予防、
神経機能の回復などに効果があります

調理法と材料

鱈は、その淡白な味わいからさまざまな料理に利用できます。
以下に、代表的な調理法と材料です

鱈のムニエル

材料:

  • 鱈の切り身: 2切れ

  • 塩・こしょう: 適量

  • 小麦粉: 適量

  • バター: 大さじ2

  • レモン: 1/2個

  • パセリ: 適量

作り方:

  1. 鱈の切り身に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

  2. フライパンにバターを溶かし、中火で鱈を両面がきつね色になるまで焼きます。

  3. 焼き上がった鱈を皿に盛り、レモンを絞り、刻んだパセリを散らして完成です。

鱈の鍋

材料:

  • 鱈の切り身: 300g

  • 白菜: 1/4個

  • しいたけ: 4枚

  • 長ねぎ: 1本

  • 豆腐: 1丁

  • だし汁: 4カップ

  • 醤油: 大さじ2

  • みりん: 大さじ2

  • 酒: 大さじ2

作り方:

  1. 鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、酒を加えて煮立たせます。

  2. 白菜、しいたけ、長ねぎを食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。

  3. 鱈の切り身と豆腐を加え、具材が煮えるまで中火で煮込みます。

  4. 具材が煮えたら、鍋ごと食卓に運び、各自で取り分けていただきます。

鱈のホイル焼き

材料:

  • 鱈の切り身: 2切れ

  • 玉ねぎ: 1/2個

  • にんじん: 1/2本

  • しめじ: 1/2パック

  • バター: 大さじ2

  • 塩・こしょう: 適量

  • レモン: 1/2個

作り方:

  1. アルミホイルを広げ、薄切りにした玉ねぎ、にんじん、しめじを敷きます。

  2. その上に鱈の切り身を乗せ、塩・こしょうをふり、バターをのせます。

  3. アルミホイルを包み、オーブントースターで15分ほど焼きます。

  4. 焼き上がったら、レモンを絞っていただきます。

鱈は、その淡白な味わいと豊富な栄養価から、さまざまな料理に利用できる万能な食材です。これらのレシピを参考に、ぜひ鱈料理を楽しんでみてください

鱈の煮付け

材料:

  • 鱈の切り身: 2切れ

  • 醤油: 大さじ3

  • みりん: 大さじ3

  • 砂糖: 大さじ1

  • 酒: 大さじ2

  • 水: 1/2カップ

  • 生姜: 1片(薄切り)

作り方:

  1. 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水、生姜を入れて煮立たせます。

  2. 煮立ったら鱈の切り身を加え、中火で煮ます。

  3. 鱈に火が通り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

  4. 皿に盛り付けて完成です。お好みで刻みねぎを散らしても美味しいです。

2. 鱈のフライ

材料:

  • 鱈の切り身: 2切れ

  • 塩・こしょう: 適量

  • 小麦粉: 適量

  • 卵: 1個

  • パン粉: 適量

  • 揚げ油: 適量

  • レモン: 1/2個

作り方:

  1. 鱈の切り身に塩・こしょうをふります。

  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に鱈を衣付けします。

  3. フライパンに揚げ油を熱し、鱈を揚げます。きつね色になるまで揚げたら取り出し、油を切ります。

  4. 皿に盛り付け、レモンを添えて完成です。タルタルソースをかけても美味しいです。

3. 鱈のトマト煮

材料:

  • 鱈の切り身: 2切れ

  • トマト缶: 1缶

  • 玉ねぎ: 1個(みじん切り)

  • にんにく: 1片(みじん切り)

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • 塩・こしょう: 適量

  • バジル: 適量

作り方:

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。

  2. 玉ねぎが透明になったら、トマト缶を加えて煮込みます。

  3. 鱈の切り身を加え、塩・こしょうで味を調えます。

  4. 鱈に火が通るまで中火で煮込みます。

  5. 皿に盛り付け、バジルを散らして完成です。パンと一緒にどうぞ。

鱈の美味しさを存分に楽しんでください


ありがとうございました


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雪絵
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