見出し画像

【夕食です】今夜は、メインをビーフシチューにしました。ゆっくり煮込んで温かい食事を楽しんでください

バターライスとビーフシチュー、ローストベジタブルの
材料と作り方です

バターライス

材料

  • 米:2カップ

  • 水:2カップ

  • バター:大さじ2

  • 塩:小さじ1/2

  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)

  • にんにく:1片(みじん切り)

  • パセリ:適量(みじん切り)

作り方

  1. 米を洗い、水を切っておく。

  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。

  3. 玉ねぎが透明になったら、米を加えてさらに炒める。

  4. 米がバターを吸収したら、水と塩を加え、混ぜる。

  5. 鍋に移し、蓋をして中火で炊く。

  6. 沸騰したら弱火にし、約15分間炊く。

  7. 火を止め、10分間蒸らす。

  8. パセリを散らして完成。

ビーフシチュー

材料

  • 牛肉(シチュー用):500g

  • 玉ねぎ:2個(くし形切り)

  • にんじん:2本(乱切り)

  • じゃがいも:3個(乱切り)

  • セロリ:1本(薄切り)

  • トマト缶:1缶

  • 赤ワイン:1カップ

  • ビーフブイヨン:2カップ

  • バター:大さじ2

  • 小麦粉:大さじ2

  • 塩:適量

  • こしょう:適量

  • ローリエ:2枚

  • タイム:適量

作り方

  1. 牛肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにバターを溶かし、牛肉を焼き色がつくまで炒める。

  3. 牛肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。

  4. 野菜がしんなりしたら、トマト缶と赤ワインを加え、煮立たせる。

  5. ビーフブイヨン、ローリエ、タイムを加え、牛肉を戻す。

  6. 弱火で約1時間半煮込む。

  7. じゃがいもを加え、さらに30分煮込む。

  8. 塩こしょうで味を調え、完成。


 ローストベジタブル

材料

  • パプリカ:1個

  • ズッキーニ:1本

  • ナス:1本

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 塩:適量

  • こしょう:適量

  • ハーブ(タイムやローズマリーなど):適量

作り方

  1. パプリカ、ズッキーニ、ナスを一口大に切る。

  2. ボウルに野菜を入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、ハーブで和える。

  3. オーブンで180℃で20分ほど焼く。

これらのおかずは、バターライスとビーフシチューの風味を引き立て、
バランスの取れた食事になります。

あとは常備のピクルスをつけたら最高です

温かく、楽しい時間をお過ごしください

ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!

雪絵
サポートありがとうございます。頂いたサポートはクリエイターとし活動費費としてつかわせていただきます