【夕食です】今夜は、メインをビーフシチューにしました。ゆっくり煮込んで温かい食事を楽しんでください
バターライスとビーフシチュー、ローストベジタブルの
材料と作り方です
バターライス
材料
米:2カップ
水:2カップ
バター:大さじ2
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り)
パセリ:適量(みじん切り)
作り方
米を洗い、水を切っておく。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。
玉ねぎが透明になったら、米を加えてさらに炒める。
米がバターを吸収したら、水と塩を加え、混ぜる。
鍋に移し、蓋をして中火で炊く。
沸騰したら弱火にし、約15分間炊く。
火を止め、10分間蒸らす。
パセリを散らして完成。
ビーフシチュー
材料
牛肉(シチュー用):500g
玉ねぎ:2個(くし形切り)
にんじん:2本(乱切り)
じゃがいも:3個(乱切り)
セロリ:1本(薄切り)
トマト缶:1缶
赤ワイン:1カップ
ビーフブイヨン:2カップ
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
塩:適量
こしょう:適量
ローリエ:2枚
タイム:適量
作り方
牛肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを溶かし、牛肉を焼き色がつくまで炒める。
牛肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
野菜がしんなりしたら、トマト缶と赤ワインを加え、煮立たせる。
ビーフブイヨン、ローリエ、タイムを加え、牛肉を戻す。
弱火で約1時間半煮込む。
じゃがいもを加え、さらに30分煮込む。
塩こしょうで味を調え、完成。
ローストベジタブル
材料
パプリカ:1個
ズッキーニ:1本
ナス:1本
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
こしょう:適量
ハーブ(タイムやローズマリーなど):適量
作り方
パプリカ、ズッキーニ、ナスを一口大に切る。
ボウルに野菜を入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、ハーブで和える。
オーブンで180℃で20分ほど焼く。
これらのおかずは、バターライスとビーフシチューの風味を引き立て、
バランスの取れた食事になります。
あとは常備のピクルスをつけたら最高です
温かく、楽しい時間をお過ごしください
ありがとうございました。