![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158611123/rectangle_large_type_2_66142c3a665bc0c0781de58c1fe7e439.jpeg?width=1200)
トムカーガイの思い出
バンコク在住の娘から、blue elephantという高級タイレストランのレトルトを貰っていたのを思い出して、昨夜作ってみました
トムカーガイ
(トムヤムクンは有名ですが、タイではこちらの方が好きな人多いとか…ココナッツミルクベースの鶏肉の入ったスパイシーで酸味のあるスープです)
![](https://assets.st-note.com/img/1729375936-YJHlbvMAa8p45cd9LC2RTmx7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729377123-rYp0VANeGTH4m83PlkL2SwMx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1729376104-e854a6cZfu0Tj1Bx9gPIvsz3.jpg?width=1200)
2年前に行ったバンコクの〝the deck〟というレストラン。
ワットアルンを目の前にしてというロケーションも最高なんですが、こちらのトムカーガイがとても美味しかった!
ココナッツがまろやかで酸味もあって、優しい味でした。
タイは雨季を終えもうすぐ乾季を迎えます
タイに行かずともですが…
目の前の景色、匂い、空気も味わいながらの
現地に行ってぜひ。