マガジンのカバー画像

介護食/しっとり柔らかレシピ集-vol.2

10
公開後、ある程度時間が経過した介護食レシピを公開が古いものから順番に10本ずつ集めてマガジンとして順次制作、販売致します。特典として各レシピの最後にそのままプリント出来るレシピブ…
マガジンを購入いただいた方にDLしてそのまま使えるメニューブック(PDF)をプレゼントいたします。…
¥550
運営しているクリエイター

#治部煮

介護食レシピ「鶏むね肉の治部煮風にゅうめん」

北陸地方の伝統料理に「治部煮(じぶに)」という料理があります。鶏肉に片栗粉を付けて野菜と一緒に煮る料理なのですが、片栗粉を付けるので煮汁に程よくトロミが付くのが特徴です。 これは嚥下の機能が衰えたお年寄りにはうれしい料理なのですが、今回はその治部煮のやりかたで鶏むね肉にサッと火を通し煮汁ごとそうめんに掛けてにゅうめんにしてみました。 出汁はお手軽に濃縮タイプのめんつゆを使いましたので誰でもすぐに失敗無く作る事が出来ます。

¥300