黒いアレ
テカテカっとした
楕円形のフォルム…
けっこう大きいのもありますよね…?
アレです、アレ
ムール貝!!
すっごい久しぶりに、パエリアを作ったんです。
フライパンででき、お米も炊く前のものをそのまま入れればいいだけなので、意外と簡単♪
魚介類は、シーフードミックスなんかも利用できます。でもシーフードミックスって、イカやエビなどのシンプルな魚介類しか入ってないんですよね。
「パエリアといえば、ムール貝でしょ!」
と、たいして頻繁に作るわけでもない料理に謎のこだわりがあり、ムール貝を求めてちょっと遠くのスーパーまで行きました。
店員さんに場所を聞いたところ、冷凍コーナーに連れてってくれました。
で、ほかのお客さんに話しかけられて離れていってしまった。
う〜む、冷凍のやつあるけど、けっこう濃く味がついちゃってるんだよなぁ…
と、迷っていたら、また店員さん登場。
「あっちの水槽にもいました!」
…す、すいそう!?
なんと、生け簀があり、立派な海老やイシダイに隠れて、ムール貝さんもいました。
親切な店員さんに感謝です。
ムール貝は岩場に住むので、基本的に砂抜きは必要ないとのこと!
でも足糸というもじゃもじゃっとしたもの(貝の身体の一部)は取る必要があるようだったので、引っ張って処理しました。
ムール貝、好きなんですよねぇ。
酒蒸しなんかも作ってみたいな~
※パエリアの味付けは、こちらを利用しました。
名古屋弁みたい。