最近の食卓 5 familyd110 2024年3月26日 22:23 寒の戻りでつらい毎日。血のめぐりが良くなる肉系の料理。鶏レバーの下処理で塩水使っても臭み取れました。牛乳いらず。甘辛煮。酒粕もいいみたい。去年はけっこう鍋をやった。鶏レバーの甘辛煮鶏手羽のさっぱり煮ザーサイの卵炒め本日はとりすきでした🐔🐓🚵🏻♀️ 「男は熱しやすく女は冷めやすい」。恋愛の事じゃないよ、体質の話です。東洋医学では「男は陽の気が強くて体が熱くなりやすく、女は陰の体質だから冷えやすい」と考える。オーストラリアは寒いメルボルンで男性が長生きで、逆に暑いクイーンズランドは女性が長寿らしいが、理にかなってると思う pic.twitter.com/HKMJztdggS— リョータ / 薬膳起業家 (@ryota_kampo) February 28, 2024 東洋医学が特に重視するのは食材の『体を冷やす効果と温める効果』。例えば醤油は「寒性」だが味噌は「温性」。馬肉・ゴーヤは寒性で、羊肉・カボチャは温性。九州沖縄では馬肉やゴーヤ、北海道では味噌ラーメンやジンギスカンが名物で、カボチャや餅は冬によく食べられる。なるほど理にかなってる。 pic.twitter.com/WL6TetwtV6— リョータ / 薬膳起業家 (@ryota_kampo) February 5, 2024 ダウンロード copy #鶏肉 #温性 #体を温める料理 5