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食材の保存と調理について

7年愛用している土楽の土鍋。
炊き込みご飯や鍋物にも使っているんですが、ご飯の炊き方のおさらい。夏場と冬場で浸水させる時間が違うのは、お米が「乾燥野菜」だから。
この考え方なかったので、白ごはんドットコムさんのご飯の炊き方の記事をみて本日もご飯を炊く。

一時間浸水させて、水を300ミリリットル。
20分で炊き上がり。
おこげはあと5分炊くとできる。本日はかなりうまく炊けた~😊😋😊

どうやったら土鍋って割れるのか。
危険な使い方としては ↓ この通りコンロの五徳部分でガリガリやってヒビ割れるのかなと思う。
置いたまま力を加えるから底部分が削れるのではないかなぁ。
扱い方で調理器具も長く使うことができます。
つい五徳に置いたまま、炊き上がったご飯を混ぜてしまう。

母親世代はひびが入ったり、割れることを気にしているらしいのですが、そんなに割れたことあった?

また味噌づくりやりたいなぁ。
今週末はまた寒波がやってくるらしい。