tak

株式会社Fam-Timeを創業 noteでは、料理で学ぶ生産工学を書いていきます。

tak

株式会社Fam-Timeを創業 noteでは、料理で学ぶ生産工学を書いていきます。

マガジン

  • 料理で学ぶ生産工学

最近の記事

料理で学ぶ生産工学〜料理は工学?〜

料理は工学でしょうか?それとも芸術でしょうか?料理にも色々な料理があります。今回、生産工学について学ぶ題材として例える料理は、あくまで家庭料理です。これは、家庭料理が、生産工学と同じく、失敗する可能性を低め、再現性が高く、誰でも作れることが重視される為です。 料理は芸術?工学?料理は工学じゃない!芸術だ!とおっしゃる方もいるでしょう。 おっしゃる通りです。料理は芸術です。料理が得意な人にとって、レシピ通りに作る料理なんて面白みに欠けます。自分の感性を働かせ、食材の味を感じな

    • 料理で学ぶ生産工学はじめます

      生産工学は、身につけるのが非常にハードルの高い領域です。 しかし、この高いハードルは、身近な料理に例える事によって一気に下げる事ができます。 もちろん生産工学だけでなく、一緒に料理についても学びましょう。 「仕事」と「家事」、どちらも大事な時代。 そんな時代に一石二鳥の連載を開始します! 難解な生産工学現場の方が、生産工学を学ぶのは、非常にハードルが高いです。 その理由は、現場で仕事をしていると担当する範囲が限られる為、全体像が見えないからです。 しかし、生産現場では、全体

    マガジン

    • 料理で学ぶ生産工学
      2本