土用の丑の日
セリです。
ご覧になって頂き、ありがとうございます。
※龍神様→人についてない
りゅうちゃん→私と暮らしている龍神様
今日は、「土用の丑の日」です。
明日は「土用の丑の日」でウナギですね。
土用
知ってました?
土用の日って、年に4回あるの?
どうしても夏の7月のイメージが、強いですよね?
「土用」とは、季節の変わり目の約18日間のことをさすそうです。
だから、立春 立夏 立秋 立冬の直前に年4回あるんです。
丑の日
「丑の日」は、干支の十二支からきているそうです。
十二支は年にもありますが、日(にち)にもあるんです。
つまり、十二支ということで12日ごとに繰り返されるってことです。
土用の丑の日
という事で、約18日間の「土用」の期間中に
「丑の日」が1~2回発生するってことです。
これが、「土用の丑の日」ってことです。
参考に、夏の土用の丑の日
2024年 7月24日 8月5日
2025年 7月19日 7月31日
2026年 7月26日
となります。
「土用の丑の日」の楽しみは
ウナギですかね?✨✨
夏にウナギを食べる習慣は、万葉集の歌にも残っているそうです。
古くから親しまれているんですね。
ウナギは、ビタミンA B軍 E D など栄養豊富です。
特にビタミンAに関しては、100グラム食べると成人の
1日に必要な摂取量に達するとか。
驚きですね。
ちなみに、スーパーとかで買ってきたウナギを美味しく食べるコツ。
ます、水洗いして元々ウナギについているタレを流します。
水気をふき取り、少量の酒を加えて蒸す。
酒が苦手ならば、付属のタレを表面に塗って蒸す。
皮をパリパリにしたいのならば、焼き蒸しがおすすめです。
こうして温めると、美味しくなりますよ😊
ウナギ 漢方では?
漢方では、五味五性と言う考え方があります。
五味➡味の持つ特性
酸味 苦味 甘味 辛味 鹹味(しょっぱい)
五性➡食材そのものの性質
寒・涼(身体を冷やす) 平(寒や熱のどちらでもない)
温・熱(身体を温める)
ウナギは、平 甘にあたるそうです。
気と血を補うことから、肝の力を高めるとのこと。
その他、五臓等あるんですがね。
「肝」に入ります。
「肝」の主な役割は、血の貯蔵 調節と気を巡らせること。
エネルギー循環の司令塔的な役割があります。
ウナギ以外の食べ物
ウナギが・・・😓って方、安心してください。
「う」がつく食べ物を食べて、健康を願ってください。
うどん 梅干し ウリ科の野菜 牛肉 などでok😄
牛肉は栄養補給
ウリは、暑気あたり予防
梅干しは、食欲増進 解毒作用
うどんは、消化促進
にいいですよ😄
明日は、栄養が高いものを食べて暑い夏を乗り越えましょう。
本日はここまで
貴方の人生が輝きますように