書き始め
こんばんは
なんだか、noteが使いやすそうに見えてきたので少し試してみようと思います
しばらくは並走して使っていきます
こっちは出来る限りで更新って感じで。
そうだな、最近の出来事といえば
クッキー作りにはまってる事かな
とりあえずレシピはネットの海に
転がっているのでそこから
サルベージして、
その通りに作ってるのだけど
難しいなって思うのが焼き加減
パッと見て少し茶色くなっていれば
焼けてると分かるんだけど
色が変わってないと、これは生焼けなのか。
と分からないんだよね
まあ割ってみて小麦の匂いがしたら
ちょっと怪しい
生焼け食べるとお腹壊す事があるから
要注意なんだな
今までで一番上手くいったのは
厚さを3mmに合わせて焼いた時だ
やっぱり薄い方が火が通り易くて
やりやすいね
一番失敗したのは
りんごをいただいて、それを使った
クッキーを作った時だ
なんだか、全然焼けなくて
しっかり焼けたと思ったら
めちゃくちゃ硬くて
しかも石板の型で作ってたから
マジもんの石板か、って感じ
もう少し薄くすれば良かったのかな
と思ったよ

そして気をつけなくては
ならないと思ったのが分量だ
砂糖や薄力粉はいいが、
卵は1個と書いてあるが
スーパーに買いに行った事がある方は
お分かりだろうが
卵にも大きさがある
はたしてこのレシピの1個とは
Mサイズなのか、Lサイズなのか
といった不確定要素が混じるのだ
さらに厳密言えば、卵にも個体差が
あるので、最終的には牛乳を足して
水分を増やしてやるとか必要なわけだ
という最近のクッキーの話しを
書かせてもらいました。
クッキーは時間があまり
掛からず簡単に作れるので
家にオーブンレンジがあれば
是非とも挑戦していただきたい。
ではでは、この辺で。
またお会いしましょう。