発酵での学びは楽しい♡
2022.6.4
まずはいつもの備忘録から
モネ君のわんこご飯
おすそ分け食材でのご飯作り☆。.:*・゜
細かく切ってコトコト煮てふっくらご飯の出来上がり☆。.:*・゜
あっという間に完食です.。.:✽・゚.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚
モネ君(3kg)の2食分
おすそ分け食材
かぼちゃ 15g
蓮根 10g
ほうれん草 10g
しめじ 5g
人参 5g
もち麦入りご飯 大さじ2
+食材
カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
豆腐 20g
鶏肉 30g
黒ごま 少々
翌朝も同じメニュー
モネ君 晩ご飯後のデザート
甘麹 小さじ1
■人ごはん■
☆具だくさんの塩こうじスープ
(生協ミールキット)
☆琉球じーまーみおうふ
☆もち麦入りご飯
☆山東菜の甘辛く炒め煮
(黒麹の醤油麹)
この日の人ごはんには
和ごころ農園さんからの
お野菜BOXから
山東菜
お野菜BOXに添付してある説明書に
白菜に似てるとあったので
すき焼き風に
甘辛く炒め煮にしてみました♡
モネ君にはスープからの
おすそ分け食材をメインに
ホクホク食感が楽しいご飯に♡
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発酵の学び
そしてこの日は
いつもお世話になっている
ゆいの森さんへ
以前から気になっていた
「浜納豆」の事を学べて
その上、辣油も仕込めると
言うことで行ってきました🚗 ³₃
浜納豆を作って見える
生産者の
ヤマヤ醤油さんのお話も伺え
大豆麹を仕込んだ後は
是非 浜納豆に挑戦しようと思いました❤️
旨みの塊 浜納豆
楽しみ♡
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