
ゴーヤチャンプルー
今日の夕飯は、、ゴーヤチャンプルー。
昼間、台所の整理をしていたら「ノザキのポーク」(減塩)が発掘されて、なんと賞味期限が3月!
これは早く調理して食べなきゃ、と思いながらイオンで買い物していると、運命的なゴーヤとの出会いが(笑)
しかもこの時期に98円。
これはもうゴーヤチャンプルーしかないっしょ!という事で、今年初、作りました。
ゴーヤは塩で揉んで苦味を抜いて下拵えをしたら、、

ポーク、焼き豆腐、ゴーヤ、卵の順に一気に炒める!
味付けはシンプルにカツオだしの粉末、オイスターソースのみ!
最後に醤油で味を整えようと思ったのですが、ポークの塩味が効いてたので結局入れませんでした。
でも減塩タイプのポークだから、そこまでしょっぱくはなく、いい感じ。

手前味噌ですが美味しく出来て、家族もパクパク食べてくれました。
ごちそうさまでした〜。
#ノザキのポーク (減塩)
いいなと思ったら応援しよう!
