見出し画像

ゴーヤチャンプルー

今日の夕飯は、、ゴーヤチャンプルー。

昼間、台所の整理をしていたら「ノザキのポーク」(減塩)が発掘されて、なんと賞味期限が3月!

これは早く調理して食べなきゃ、と思いながらイオンで買い物していると、運命的なゴーヤとの出会いが(笑)

しかもこの時期に98円。

これはもうゴーヤチャンプルーしかないっしょ!という事で、今年初、作りました。

ゴーヤは塩で揉んで苦味を抜いて下拵えをしたら、、

きれいな緑

ポーク、焼き豆腐、ゴーヤ、卵の順に一気に炒める!
味付けはシンプルにカツオだしの粉末、オイスターソースのみ!

最後に醤油で味を整えようと思ったのですが、ポークの塩味が効いてたので結局入れませんでした。

でも減塩タイプのポークだから、そこまでしょっぱくはなく、いい感じ。

上手に出来ました

手前味噌ですが美味しく出来て、家族もパクパク食べてくれました。

ごちそうさまでした〜。

#ノザキのポーク (減塩)

いいなと思ったら応援しよう!

さっち
よろしければ応援をお願いします! 頂いたチップは書籍購入などの活動費に使わせて頂きます!