見出し画像

夜ご飯

ランニングをして今日も帰りました。調子が良いです。それにしても今日は忙しくて昼休みは殆ど取れませんでした。昼ご飯はバナナでした

夜ご飯は子持ちししゃもと砂肝です。後味噌汁です。

子持ちししゃもは、卵を持ったししゃものことを指します。多くはノルウェー、アイスランド、カナダから冷凍して輸入された「からふとししゃも」と呼ばれる魚で、日本では北海道で旬の時期である10~11月に漁獲されています1。ししゃもは小ぶりながら栄養が豊富で、骨ごと食べられることから、日本の食卓によく登場します。料理方法としては、塩焼き、みりん醤油焼き、唐揚げ、南蛮漬け、ガーリックオイル焼きなどがあります
一方、砂肝は鶏の消化器官の一部で、独特の食感が特徴です。プリプリとした歯ごたえと、うま味があり、焼き鳥や炒め物、煮物など様々な料理に利用されます。砂肝は低脂肪でタンパク質が豊富なため、健康的な食材としても人気があります。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?