60歳からの飲食業開業記録(その2)
(その1からの続きです)
その事業計画書の冒頭にはこんなことを書いてました。
出店「5か条」
①家賃は税・共益費込みで10万円以内にすること。
(固定費が多いと続かない)
②主要駅に至近であること。
(誰もわざわざ来ない、立ち寄りに至便)
③人を雇わないこと。
(固定費が多いと続かない)
④運転資金100万を準備すること。
(余裕がないと続かない)
⑤トイレは綺麗なこと。
(汚いトイレの店は行きたくない)
今となっては守れていない項目もありますが、基本的な考え方は間違っていなかったと思いますね。
①と②なんて二律背反、シロウトだから言えることですよね。でも物件さえ選ばなければ探せばあるもんです。
事業計画書では次にこんなことを書いてます。
目標
① 1年間かけて黒字化
② 月間売り上げ20万円
1年間は口コミ期間として、収入があれば良しとする。
1ヶ月の客数目標/15カ月目より100人(1日4人×25日)
固定費支出(1ヶ月)
家賃80,000円
水道光熱費20,000円
交通費11,000円
諸経費2,500円
合計113,500円
変動費支出 仕入れ(売り上げの3割)
まぁ、知らんとは恐ろしい。
黒字化の定義も曖昧だけど、売上20万が目標とは…
仮に、目標売り上げ20万円を達成したとして
仕入れが3割だと6万円
固定費と仕入れで経費が173,500円
売り上げ200,000円一経費173,500円=利益26,500円
25日働いて、1日千円ちょっと…これで黒字?
シロウトが事業をする場合によくある話ですが、自分が働いた分をタダだと思ってしまうんですね。仕入れと家賃などの固定費が払えれば赤字では無かったと。
それじゃ時給ゼロの奉仕労働ですね。しっかり自分(や嫁さん)の時給も損益分岐の計算に入れないとね。
とにかくビビりで石橋を叩いても渡れない私なので、チョー低めの目標設定でした。
周りの人にやめとけ!と言われたくないから、とにかく言い訳ができるように、1年間お客さんがゼロでも大丈夫の計画だとか言ってましたね。
(実際は3日お客さんが来なかったら相当落ち込んでたんですがね)
【笑えない開店初日】
無事退職した後に、計画書通りに三ノ宮か神戸駅のJR新快速が停車する駅で店舗を探していたんですが、申し分のない空き店舗が見つかりました。
(ところが後でとんでもないことが分かるんですが…)
当初、カウンター席とテーブル席で10席未満を予想していましたが、15席あって演奏スペースも取れる、願ってもない大きさです。
さらに内装やカウンター椅子、音響機器もそのまま居抜きで置いてあり、改装費用は数十万円で済みました。これは大きい。
まぁそんなこんなで、許可申請やら内装工事、備品購入などで数ヶ月。
お世話になった人や親しい人を呼んで、内輪のパーティもやりました。
いよいよ開店日です。
午後7時からの営業です。
ありがたことに、開店祝いのお花が次々に届いて、それらをお店に並べて行きます。
しかし、1時間経っても2時間経っても、お客さんは誰も来ません。
来るのは、お花の配達員さんだけです。
とうとう、その日のお客さんはゼロでした。
開店日にお客さんゼロ。
今でこそ笑い話にしていますが、あの時の気持ちと言ったら…
(その3に続く)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?